举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】军训的意义

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 08:20:45点击:

戴尔·卡耐基说过:“心灵的成熟过程,是持续不断的自我发现,自我探寻的过程。除非我们先了解自己,否则我们很难去了解别人。”

早睡早起,军姿队列,烈日苦练,军训改变了无聊闲适的生活,让向来松散的节奏变得紧张起来,没有时间做其他无意义的事,让我们能够认真地思考,做有意义之事。

相比真正的部队,我们的军训确实只是小儿过家家而已,比人生今后所要面临的困难和挑战,它更是微不足道的路边小石子,如果你觉得在太阳底下站半个小时的军姿,就觉得累趴下,你一定没试过愚公移山式的数月如一日的堆砌一件作品,魔鬼般的军训好似人生的缩影,在一轮又一轮的历练当中,软弱的泥沙会被淘尽,脆硬的玻璃会被击碎,唯有坚韧兼修的钢铁能够幸存下来,为航向星辰大海的战舰铺下每根坚实的龙骨。

军训虽是艰苦的,但我们是幸运的,教官是可敬的,同学是可爱的,辅导员是可亲的,一切都是美好的。

齐步,正步,跑步……都是熟悉的不能再熟悉的动作,但是为了追求共同的目标,我们的脚痛腿酸都顾不上。

期待已久的大学生活在紧张而又充实的军训中度过了几天。军训是大学的第一课,虽然有些艰苦,但却是我们磨炼意志的绝佳时机。在这些天里,不仅我们的身体可以得到锻炼,我们的意志也因此变得更加坚韧,教官们的谆谆教诲及严格要求,不仅是我们通向成功的钥匙,更是我们人生路上走好走稳的励志良言,时刻警醒我们,激励我们。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如果梅花没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景。如果没有人经历挫折磨难就不会拥有坚强。

烈日晒黑了我们的皮肤,却使我们滚烫的心变得更加坚强;汗水浸湿了我们的衣襟,却留下了许多难以言表的东西。

“寒风飘飘落叶,军营是咱温暖的家……”同学们唱着军歌,在嘹亮的歌声中我们想家,却不因想家而逃离军训。

军训中,我们正在长大。

2018级 汉语言三班 吴璐瑶

责任编辑:陈丽莎