举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】落花时节又逢君

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-13 17:07:39点击:

巍巍麓山,浩浩湘江;堂堂学府,源远流长。

还记得高中历史课上老师为我们讲述着岳麓书院和宋明理学的故事,潭州太守朱洞筑基引得湖湘文气之脉,张栻与朱文公开坛辩理使得天下学子引颈南望,几致麓山泉涸……悠悠麓山,郁郁乎文哉!从此,岳麓山便成了我魂牵梦绕之地。

陋子何幸,踏高校专项之捷径来到了这麓山脚下美丽的湖南师范大学。9号上午,凉风习习,莺语呢喃,我步入了师大的校园。宿舍一安顿好,我便和爸爸妈妈一起从桂花路到木兰路,从麓山路穿桃子湖路……一条条路都有着一个诗一般的名字,每条路都簇拥着一两个学院。我们不用导航,就带着那样一份心意,用一双脚丈量着这初来乍到又似曾相识的校园。江边活动中心人山人海,汇集着来自天南海北的同学们,他们也都是各自学校的翘楚,以后的学习生涯定会充满了竞争与挑战;但一看到他们面颊上和我一样的稚气与好奇,顿时又觉得彼此间拉近了许多。我们是词坛文苑里的对手,亦是书山学海中的伴侣,离开了高中那群促膝好友,我会更用心地去珍惜未来的同窗。

寝室里有我可爱的三位室友,来自东北的小伙儿热情开朗,是我们班的活宝;湖南的大哥温儒典雅,一手好字让我惊羡不已;来自河南的老孙淳朴善良,爱笑的他那一对皓齿叫人难以忘怀。九百万平方公里,十四万万同胞,斗室之中,四人相聚,如许的缘分,一想起来便有一股暖流沁入胸腔。对床夜雨,把酒言欢,我期待着和他们一起度过的一千四百个日夜。

荆湘南北坼,湖北与湖南虽只隔着一泊洞庭水,但山川千里还是把我变成了一个他乡异客。9月8号正是奶奶65岁生日,也是我离开家乡的日子。本来打算带着奶奶一起来长沙,让她好好看看她那最疼爱的孙儿读书的地方,但因为正值秋收农忙,到底是田里的庄稼绊住了她的脚。一大早奶奶便下了田,上车时还没来得及和她说一句“生日快乐”,但我能想象她的眼睛一定会时时瞄向南方……到学校三天了,在热闹非凡的迎新大会之后,在每天从军训场上疲惫地回到宿舍时,我想每天来自异乡的学子心中定然都会有那样一抹淡淡的乡愁吧。“从此故乡,只有冬夏,再无春秋”,这句话说得多好,将乡愁揉进了诗句里,藏在了这个分别的季节。人静夜阑时,我也会想起我大别山深处的家乡,想起满树火红的板栗,想起田里金黄的谷子,想起地里俯着身子的奶奶……

斯地忆斯人,记得毛主席年少离乡时曾赋诗一首以明心志,诗云:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”。同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。此情此志,令我动容。如今我也来到了长沙,来到了梦寐以求的学府,我的志向又有几许呢?此刻,在台灯下,吹着从麓山来的风,呷着从家乡带的茶,静静地反思着自己高中三年追逐的那只载着梦想的风筝,追忆着一度被考试分数埋没了的初心。昨天下午张良田教授的一席话让我热血沸腾,几次想站起来鼓掌,为他的同时也是为了我自己。他说他的梦想就是当一名老师,一名大学老师;没错,他的梦圆在了师大,十年学在师大,三十载教在师大。那只风筝上载着的正是这个梦,做一位大学里的教书先生,一袭青衫,两鬓韶华。从前,我梦到过未名湖,游历过珞珈山……今天,我来到了岳麓山!张教授说大学生不应该唱高调,没有那么多为中华之崛起而读书的周恩来,眼前事即大事。诚然此理,我想做一个踏踏实实的学生,可以脚踏实地地走好每一段路,但落脚之前,你必得先仰望那一片星空,是方向亦是动力。少年自有少年狂,涉昆仑,笑吕梁,或难及毛周之山,我亦愿用热血青春谱成新时代最美的歌谣,欲同天公试比高。

还记得高中学过蔡元培先生的《就任北京大学校长之演说》一文,今夜重观,正合此景。他在演说里提出了对大学生的三点要求,一日抱定宗旨,二日砥砺德行,三日敬爱师友。谆谆教导,语重心长,虽过百年,然此间至理亘古不变,是我们每个学子应当铭记而践行之的。大学是做大学问的地方,做的是书本里的学问,也是人生的学问。宗旨今已抱定,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。大学即生活,生活是最好的大学,百炼成钢,我想在明天遇见更好的自己。

确认过眼神,我收到了师大送的秋波。星城九月,麓山葱郁,湘水波荡,在最美的季节我来到了最美的地方,遇见了最美的你们。

“橘子洲头”寻常见,“岳王亭里”几度闻。

正是江南好风景,落花时节又逢君。

2018级 文学院四班 张春灿

责任编辑 陈丽莎