举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】相逢何必曾相识

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-13 17:06:54点击:

白居易曾曰:“相逢何必曾相识”。是的,湖师大与我相逢在这桂子飘香的金秋,一见如故。

邂逅你,邂逅源远流长、钟灵毓秀的你。沿着江边,踏入学堂坡路,那时还天刚蒙蒙亮哩,少有行人。两排的树颇高颇大,模样甚是“老态”,上了好些年岁了吧。可它们仍然散发着一股挺拔坚韧的精气神儿,那粗干似男人有力的肩膀;那深褐色的老皮上爬满了岁月走过留下的足迹——“皱纹”;那树叶们缠缠绵绵,相亲相爱,只有小块的微光从形态千奇的缝隙中洒泼于地。移于桃子湖畔,放眼望去,“接天莲叶无穷碧”的荷叶迎风而舞,宛如亭亭少女的裙。一路来,用手轻抚被雕刻在路旁墙上的文字,轻抚那些蕴藏着历史底蕴的文字,冥思各个湖师大之名人所历的事件,慨叹这些风流才子的功就。漫步在路间,遇见各色校友,为他们礼貌的谈吐、高雅的气质为折服。

邂逅你,邂逅满腹人生哲理的你,邂逅热心耳提面命的你。于励德讲堂,张教授的温情叮呢使我的心扉打开了一扇新的窗户。波澜群芳的张老师于站于侃侃而谈,名人名言信手拈来,他谈吐间流露出的那种“高深”的涵养是我远不可及的,也唯有“多读书,好读书,读好书”方能触及他所底达那种境界了。于田径场里,教官们严格而不失体贴的教训让我在磨炼中慢慢真正领悟坚持不懈的真谛,让我在学习中渐渐体会勇于挑战的快乐,更让我在困苦中一点一点地感受苦中作乐的欣喜。谢谢你,因为遇见你,我会变成更好的我。

邂逅你,邂逅与我一路砥砺前行的你。苏步青说:“语文是学习的工具,是基础,就像盖楼房需要打基础一样。数学是自然科学的基础,而语文则是基础的基础。”以我观之,语文不仅是我人生旅途中的基石,更是我前行于满满途中的明灯,是梦想,是方向。我与你在汉语言文学这条风景独好的路上相逢,我的生活将更为充实美满。汉语言,湖师大,此后,我与你们将结下不解之缘,你们将会在我的生活中涌现出汩汩诗篇,荡漾起诗的韵律,此际,心清如许。湘江里,浆声船影里,可不是湖师大皓腕凝霜雪,凝眸对晨阳,为我心扉平添温柔几许?遇见你,何其有幸!

湖师大,既有幸穿越时空拥抱你,又何必曾相识。我们的歌未完,未来的日子我们要一起继续唱。

2018级 文学院五班 罗娅玲

责任编辑  陈丽莎