举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】另一个归宿

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-13 17:08:40点击:

初遇那个魂牵梦绕的大学校门,“湖南师范大学”几个隽美的金字在阳光的映衬下越发令人神往,简约的大门设计仿佛经过时间淘洗,岁月沉淀,经历世事而沉稳的老辈,浅浅几句也显出他的丰富人生。

沿着绿树成荫的路,享受着播撒在身上的温暖阳光,感受着这位饱经风霜的老人的人生。但嗅到的是朝气的芬芳,而非垂暮的沧桑,那抗日烽火带来的创伤恐怕是早已被老人的乐观豁达化作江水,奔流而不复返了吧!而这位心怀天下,胸襟宽广的老人又将这般宽大胸怀化作偌大的校园以容纳更多的学子,予我们一块更广阔的平台,助我们找到自己天赋的翅膀插于何处,既而展翅高飞,创造出属于自己的一番天地。

源远流长的湖湘文化熏陶下,巍巍麓山笼罩下,浩浩湘江濯洗下,留下精华,带走糟粕,换上生气,使这堂堂学府,尽显古朴,却又述说着生机。就如文学院那红砖白墙,红的沉静如过往,白的纯洁似未来,就等待着年轻一代描绘新的画卷。

厚重文化积淀下言简意丰的四字校训“仁爱精勤”,饱含着老辈的谆谆教诲,寄予着对年轻学子的希冀。既以和谐追求幸福,以仁道塑造师德,又以钻研求得真知,更要以勤勉实干创造辉煌。这番教导薪火相传,并以身践行。正如“大学之大,实是大师之大也”,湖师大的老师,教授,不仅饱读诗书,学识渊博,更是金玉其心,有如古诗道:“已识乾坤大,犹怜草木心。”大师们的丰富阅历与深度的思想仍不会是阻碍他们俯下身来的阻碍,相反,他们亲切地与学生交谈,并耐心地给予恰当的指导,让学生们更好地“站在巨人的肩膀上”前行。

走进硕大的图书馆,扑面而来好闻的书香气,从浩如烟海的书籍中轻轻取一下一本,线装的古籍更是增添了几分厚重感,而里面的文字更是珍贵的珠宝,亦是未来的我将慢慢品读的古贤教诲。身处浩瀚的书海世界,深觉自身之渺小,或许还与苏东坡“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”有几分相似。当时便暗下决心,未来的自己要付出更多时间去用阅读充实自己,去使自己在面对知识海洋时能多几分自信与底气。

在湖师大的一眼,便不仅是四年,而是一辈子。感谢湖师大给予我一个安全的港湾,让身体得以蔽护,让心灵得以栖息,此家,终是我心安处。

2018级 文学院三班 颜汝钰

责任编辑 陈丽莎