举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】你好,师大

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-13 17:05:58点击:

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”五柳先生这一首《饮酒》表达的是自己出淤泥而不染的志节,表现出隐者大隐隐于世的心境。而湖师大在我看来,则如同一位智者,与闹市区相洽融合,却又将自己的清高藏匿于岳麓山的清风雅月之中。湖师大在长达八十年的岁月中屹立在湘江江畔,如这源远流长的湘江,为湖南吐纳新气,静心宁志。如校歌中所唱的那样“巍巍麓山,浩浩湘江,堂堂学府,源远流长。”

我对于师大的记忆是碎片化的,是真实地用脚步一步步描绘着属于自己的师大地图。在进入桃子湖之前,有一块刻着师大校训的“仁爱精勤”的石碑。这不仅是湖师大的一处著名景点,也是师大人对于师大的初次相遇,更是每个师大人的自我追求。伴随着快门声的响起,这一刻的景色定格在了手机里,也定格在了我的心里。你好,师大,很高兴见到你。

脚步变换,来到宿舍,一推开门,看见的是陌生的同学和破旧的床板,但是我同时也看见了未来的好友和崭新的空调,又满怀期望和喜悦。此时,我不禁想起那句话“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”尽管我依旧羞涩,但依旧鼓足勇气,用微笑欢迎未来。毕竟“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”你好,师大,很高兴和你生活在一起。

未来得及将师大好好研究一番,便急匆匆地迎来了军训。长沙还未转凉,依旧炎热的天气对于慵懒了三个月的新生来说,是个不小的挑战。但这似火骄阳并不能成为我们的阻碍,而是点燃了我们的斗志。军训的意义不在于折磨我们,而在于锻炼我们的体魄,磨练我们的意志,让我们能够在漫漫求学旅途中拥有一颗坚定的心,在回忆青春是,不再是懊悔,而是满足。教官对于我们来说是亦师亦友的存在,作为老师,他们尽职尽责,一丝不苟;作为学长学姐,他们耐心指导,关心新生。在教官的指导下,我们不仅获得了身体素质的提高,更明白了与人相处的道理,学会常怀尊敬之心地对待每一个人,更加礼貌待人,获得了公民素质的提高。你好,师大,谢谢你的开学第一课。

“大学”一词取于儒学经典开篇第一句“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”,正可谓国无德不兴,人无德不立。在师大未来的学习生活中,我相信自己不仅能够武装自己的大脑,更能够保持一颗赤子之心,成为对社会有益的人。

你好,师大。

2018级 三班 贾星宇