举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】大学的规划

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 16:47:20点击:

许多人与我说“大学生活丰富多彩。”

曾经对大学生活充满向往,对于大学生活的想象,大概就是电视剧里常出现的“操场上,树荫下”。

可是入学之后出现的种种问题与经历都打破了我的幻想。这里的安排与氛围绝不仅是年轻人恋爱游玩的场所,与城市街道为邻、迎接四方来客的地理位置也使其超出了“象牙塔”范围。

生活呀、俗世呀、世故人情。只要人间还在,烟火总是有的。可我偏偏不喜欢这些。

我是知道的,自己想要什么。

心里总是喜欢清静,像是住在山里,可以听见自然的呼吸,就像学习一般,也要安静地,潜沉下去,然后可以洗涮红尘。

“月是故乡明。”我永远怀念故乡的月亮,甘愿永远追逐故乡的月亮,故乡的纯净自然使我不愿意走进繁华多样的都市。对故乡虔诚使我甘愿从学习中寻求真理。

妈妈在我即将远行时偷偷抹泪。

我看到了,于是和她约定。

“妈妈,说好了。每一次见面,都要一起变得更好”。

我最害怕父母在我看不到的日子里老去,我害怕看到阳光清晰的印记。

所以变得更年轻、更健康吧!

我答应他们,早起陪他们跑步,夜晚与他们一同健身,用功读书,珍惜光阴,等再相见时,一起逆着时光奔跑。

我会用全力去寻求那个乌托邦。

未来很长,同样可期。

崇尚古典,所以同样向往“琴棋书画”的精妙之美。假期拜师修习古琴,未曾有一日倦怠练习。日积月累,与琴房的人与琴都产生了不可消磨的情感。而今虽远行,却将仍负琴而行。每日操琴习曲,修习琴艺,借五音磨砺心性。且在日常处处留心时时留意,得感时以笔墨丹青,留下悦人的风景物事。琴、书、画,我相信都可以连通人与自然,在修习中接近“天人合一”之境。

总结来看,万事贵在坚持。

坚持,即是毅力与恒心。在每日同样的功课之中磨砺技法与心性,日久而得“中道”。

坚持每日作息规律,坚持每日认真学习,坚持每日习琴、练字,坚持每日背单词。得以不虚度而充盈的生活,带来的是难以求得的宁静与安然,以及不菲的收获与能力。

2018级 汉语言七班高昕涵

责任编辑:陈丽莎