举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】浅谈四年规划

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 16:44:48点击:

我一直在思考:在短短的四年里我能学到些什么?

大学四年无疑是一段宝贵的时间,我们在四年里取得生活上的独立,习得宝贵的知识,更或是思想上的成熟,拥有明辨是非的能力。

我在人生这样一个重要的转折点上选择与汉语言文学结缘,可能仅仅是出于对文学的热爱。

说来惭愧,细数中外文学经典,我是有很多未曾拜读过的。规划的其中之一便是读遍这些文学史上的经典,不敢夸下海口,但求尽力而为。四年不至,可以五年,十年,甚至一辈子沉溺于此,也不会心生悔意。略萨在《给青年小说家的信》中有写道:“文学抱负不是消遣,不是体育,不是茶余饭后的高雅游戏。它是一种专心致志,具有排他性的献身,是一件压倒一切的大事,是一种自由选择的奴隶制——让心甘情愿的牺牲者变成奴隶。”我们已经走过物质匮乏的年代,而人们对物质的渴望却愈加强烈。不少家长学生在选择专业时首先考虑的是就业挣钱。这种想法当然无可厚非,物质是生活的基础,没有物质的支撑谈何热爱?但依略萨所言,文学抱负是一种献身,是壮士一去不复还般的决绝,于此情况下,比起成为物质的上主,我更愿成为文学的奴隶,成为其心甘情愿的牺牲者。

作家薛忆沩在《文学的名义》中这样写道:“语言是写作者赖以生存的工具。我一直相信文学作品的质量首先是由写作者掌控语言的能力来决定的。”而若使我们要提高这种能力,我们要做到则是学会沉潜,谦心学习。不仅是掌控语言的能力,想拥有任何一种能力都需要做到这些。粗浅地学习只能使知识在脑海里浮现一层,等知识如薄雾般散去,留在记忆中的便又是空白,更何谈深刻的认识。最好的学习状态是沦陷在自己的世界里,即便是身居闹市,门外车马之尘滚滚,亦能充耳未闻。知识积累到一定程度,眼界也必高于常人。此时若想再更上一层楼,我想就需要一颗谦虚求学的心。宋代诗人王溥在《谢进士张翼投诗两轴》中有诗句:“登高始觉天高广,到海方知浪渺茫”。学海茫茫,何人能一穷其究竟,越是深入,越是能感知自身的浅薄。因而学会沉潜,谦心学习亦是我的规划之一。

选择的每一条路都要坚定地走下去,我自信一生从未失误,除非有关我最爱的事物。

杨恽在《报会中书》中有写:“田彼南山,芜秽不治。种一顷豆,落而为萁。人生行乐耳,须富贵何时?”追索所爱之物,既是行乐,何来富贵之谈?

四年短暂,规划只是空头,须付之实践才可,愿以此作为警醒,莫负四载好时光。

2018级 汉语言六班 孙荣望

责任编辑:陈丽莎