举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】大学的规划

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 16:41:52点击:

十二年寒窗苦读,三年汗与泪的奋斗,经过了高考,我们站到了大学校园门口,来到了麓山脚下的湖师大。此时,我们已是一名成年人,身上肩负的是对自己的责任,我们有义务必要思考一下自己的未来,为自己做一下学业规划。思考一下我们在未来四年该干什么,该怎么干,要让自己的学习和生活有一个明确的目标。

进入大学,首先要明确我们并不是一劳永逸了。我们的身份仍然是一名学生,必须清醒地认识到我们的职责仍然是学习,要明确的认识到学习仍然是大学生活的主要内容。我们的大学四年也应集中精力去掌握学习专业上的知识,学习人际交往技巧,努力提高自身的专业素质,扩大自己的人际朋友圈,具备良好的知识体系。这样,才能为我们未来的工作和生活打下良好的基础。

身为一名公费师范生,我们的学习费用是来自人民,来自国家,我们的使命应是服务人民,服务国家,去做一名三尺讲台的人民教师,为人民服务。我们要对自己负责,要对自己的使命负责,大学四年的学习是必须的。

首先,我们树立正确的学习观,大学四年仍是以学业为重。大一时,对于新学校的环境和自己的专业还是很陌生的,我们应通过各种渠道去了解自己的专业和未来的安排。大二时,在了解专业的基础上,我们应加固知识,建立对自己专业完整的专业知识体系。大三时,更应该对自己的专业进行主观学习,提高自己对自己的专业灵活运用能力。大四时,可以给自己一些很好的实践机会,去将自己的学习学以致用,充分利用。

其次,大学生活中我们应扩展自己的人际交往范围,多交些良师益友,丰富自己的见识,扩展自己的视野。在平时学有余力之时也能积极的去参加各种活动,参与一些实践,通过这些活动和实践,来培养一下自己的各方面的能力。多去图书馆,成为图书馆的常客,多钻研些自己的专业问题。在生活上,多与学长学姐交流心得。

最后,未来可期。

2018级 汉语言五班 谢佳丽

责任编辑:陈丽莎