举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】有梦不觉人生寒

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 16:38:38点击:

在绵延的大别山麓地,在涓涓的巴水河源头,有这样一个小村庄,周遭竹树环合,白墙皂瓦。村口有一棵浓郁苍翠的大槐树,枝叶一满便是半个村庄,槐树下有一位拾槐米的少年,“槐花七月半,恰似侬少年”,这是奶奶嘴里的歌谣,点缀了少年带着槐香的文学梦。

从大别山到岳麓山,从巴水河到桃子湖,如今呵,少年的梦被带到了一个愈加美丽的地方。。。。。。不赏三秋桂子,无心十里荷花,只爱千年书院里的青灯黄卷,惟慕社团会场上的风云际会。我沉醉于累累的万卷书牍中,却不愿做皓首穷经的腐儒;我喜欢指点江山与激昂文字,不愿纯粹于温柔富贵乡。

也许正是因为童年在乡村度过,我在启蒙的岁月里踏着湿润松软的泥土,望着山川田野,大自然的诗性灵气浸润着我,让我从小对一切变得敏感而细腻。体弱多病,也使我总是静静地独自玩弄着自己的东西,不敢淘气,也没有几个小伙伴。我爱诗词,爱汉语,爱他们的格律平仄之美。现在,称心如意地来到文学院,来到湖湘文化的源头,兴奋之余又诚惶诚恐,如果说对文学院的热爱和少许积累是我的启蒙,那么这余下的四年便是要真正步入文学的殿堂了。

记得一次和学姐聊天,她的一句话让我陷入了沉思——文学不能离开情怀但又不仅仅是情怀。文学中有风花雪月的诗篇,有沧海桑田的故事,可是也有断章别字的训诂,也有严词厉语的批判。入得文院,我想我已不再仅仅是一个文学爱好者,更多的是许自己以学者之名,更多的不是吟诗作对而是坐得住冷板凳,不是性情所致而是理性思考、皱起眉头做学问。我梦想着做一位大学老师,就像陈寅恪,钱穆那些民国大师一样,铁肩担道义,妙手著文章。一袭青衫,一支狼毫,做的是为往圣继绝学,为天地立心的事业。

四载光阴,我甘于做学问的寂寞,却也想成为一个口的巨人,笔落可经风雨,口开亦艳群芳。今天,这是个酒香亦怕巷子深的时代,笔有千言而无一语的文人注定会被时代的列车甩开。大学里丰富多彩的社团,形形色色的人与事,恰好为我们提供了这个机会。拉得开脸,直得起腰,才能在人群中,讲台上自然顺心、宠辱不惊。我向来胆怯,一遇事便会紧张不安,见生人时张不开口,而这正是锻炼,磨砺我的好地方,不求一鸣惊人,语惊四座,只愿一天天的进步,让我在未来的道路上更加从容自信。

惟楚有材,于斯为盛,我从湖北的山川走来,来到这郁然千载的诗书城;陋子何幸,沿荆湘文脉之路,窥得点点圣人灵明,会逢八方同窗俊友,共师文院,此乐何极!往后余生,愿有星月长明照书廊,愿有佳人红袖可添香,愿有往事可回首,且以松墨凝流光。

无迹方知流光逝,有梦不觉人生寒。羡子年少正得路,有始扶桑初日升。我们是自在如风的少年,飞在天地间,比梦还遥远。

2018级 汉语言四班 张春灿

责任编辑:陈丽莎