举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】我的大学规划

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 16:32:32点击:

历经十二年铁窗苦读之后,我终于踏入了湖南师大的大门。结束了高考征程而迈上新的道路,欣喜之余,我也带着一份忧思慎重写下我的大学规划。

《礼记·大学》中首次提出“修身、齐家、治国、平天下。”这九字箴言到如今仍是大学生重要的人生规划。而大学四年,则应围绕前言的:“格物致知,诚意,正心。”

第一为格物致知。俗话说:“万丈高楼平地起。”在实现远大理想之前,必先拥有脚踏实地的真本领。大一大二仍要以课堂为主,无论是必修还是选修,专业还是非专业课都要以十二分的积极心态对待。笔记,作业,论文一样不能落下,保持全科优良的最好状态。身为文学院学生,还需大大提高提高自身的阅读量,坚持每日的阅读以及心得习惯,不断用真才实学充盈大脑并感受它们,将领悟写下来。其次是四级六级英语,套题要做起来,听力要练起来,争取每年一过。扎实的知识乃远行之根本。

第二为诚意。此处再结合当今大学状态和社会形式。大致是培养清华教授陈寅恪所呼吁的:“独立之精神,自由之思想。”大学与高中不同,除了学业的重视外,还有生活独立精神和思想自由品格的强调。我们告别亲友,背井离乡来到陌生之处,一切都从零开始,抛弃依赖独立成长,生活中种种挫折让我们顽强而独立。而校园内丰富多彩的社团活动和学生会等,则是放飞自由思想的大好时机。活跃参与,广交良友,这是最美青春中绚烂的一笔。我们不仅要直面“生活中的苟且”独立强大;也要追求“诗和远方的田野”,自由阳光。

第三为正心。我将此理解为坚定未来工作生活的目标。这个社会不再缺少大学生,而是缺少有能力有目标的大学生。大四时课程减少,空出的时间便可准备考研了。在研究生学习中,加固基础知识时更加深专业的认知而此时学习的除了课本还有单位企业。面试求职,实习等都是必学之课。亚历山大大帝说过:“山不就我,我去就山。”好工作好机遇不会自己来敲门,我必须主动出击,尽全力去融入社会,才可以快人一步,走在前面。

大学之后,知致,意诚,心正,何愁无力修身,齐家治国,平天下呢?

2018级 汉语言三班郑亦淇

责任编辑:陈丽莎