举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】修身养性,不忘初心

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 16:30:25点击:

无需幻想,不再憧憬,大学不再是只存在于百度百科,只存在于道听途说所织就的梦境,而是真实存在于我们身边的每一个角落。大学生活从军训这一课开幕了,大学的一切已经融入到我们生活的空气中,无处不离!有文学院的领导教诲说大学是一个充满诱惑的地方,那么在大学修身养性、不忘初心,就是所有规划所抵终极目标,身为大学生,身为师大人,不能忘却生而为人的道德和爱!

萧子升先生曾经说过:“旧书尝读出新意,俗见尽弃做雅人。”读书使人体会到不同维度的神秘力量,体会意念中小桥流水、江南烟雨风光,探寻大漠风沙、边塞风尘的神秘激昂,追悟平凡心路上的每一次跌宕……这是一种心灵的净化,也是一种安心下来的方式 。于风月中沉浮,于乱世中顿首,于万法中庄严……虽口不能言,心下快活自省,这是文字的魔力,拥有着元气淋漓而提高生机的力量,伴我们进行一次又一次的人生修行!

恰如灯下,故人万里,归来万里,以文会友,纵跨越古今,然若志趣相投,则终会引为终生莫逆,“风尘之中,必有性情之人”,文人的“方巾气”就是一种性情,大地苍茫不语,但若有一二有性情的文人一站立,便也可吞吐千年!这代表着时代的中坚力量,修身养性就是我们时代奋进的力量源泉!

今天下午欧阳唯一老师给我们做出了总结,告诉我们大学要学会尝试,懂得自律,尝试让我们拥有勇气,拥有勇气去充实自己,去挑战自我,去突破自我,让自己变得更加优秀,懂得抓住机遇,抓住属于自己的一分一秒,在学习中不断丰富自己,敢于尝试,迈出了第一步,可能就会达到不一样的高度 !

尝试,不是漫无目的地尝试,而是要有所准备,有所规划的尝试,要做好能应对、能流畅表述的准备,不论是你,还是他人,在机会面前都是平等的,而有准备有规划的那个才会得到上帝的眷恋,得到幸运女神的光顾。无论你是否害怕面对,是否敢于在人前说话,是否能在众人面前协调好肢体动作,都要明白,观众或者说是评委想要看的只是结果,他们不会了解台下的你如何运作,所以我们要做好规划!

规划自己,要管理时间,管理空间,管理自己行为。管理时间,学会珍惜这四年的一分一秒,因为这四年是我们最好的岁月青春 ,不辜负青春,不辜负父母的期盼、同学的祝愿,脚踏实地,一步一印,完整地走完自己的动情岁月。

规划自己,不是虚渺地定一个大目标,而是每月每天都可以有一个小目标,读完一本书,学好一门课程,考下一个凭证,进入一个社团并努力发挥作用,不断实现,不断规划,多想多做,让人生的前前后后都能够相互灌溉,相互滋润,修身养性,不忘初心!

2018级 汉语言二班 于一博

责任编辑:陈丽莎