举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】坚定之心,硬骨之气

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-14 08:47:10点击:

坚持不懈,每句口号回荡天际;令行禁止,每个动作如臂使指;金石可镂,每次落脚铿锵有力;人生在勤,每个学生牢记在心。

孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”两天的军训,不同的考验,都给予我很多收获。长时间的军姿站立让我明白了坚持的内涵,也给了我金石般的顽强意志;持续的稍息,停止间转法,齐步走训练,虽让身穿军训服的我们汗流不止,但湿透的短袖,落在脸上的汗滴,却彰显了每一个不屈服、不放弃学生的精神。每一次的蹲起,咬着牙坚持的酸痛,让我知道何为坚持,何为毅力。

看到教官们标准的军资,一次次的给我们演示,仿佛懂了:“吃得苦中苦,方为人上人”的真谛,在短短的军训期间,我们做到互帮互助,团结一致,我们要从原本懒懒散散的暑假生活中脱离出来,参加严格的训练,接受阳光的洗礼,面对种种的考验,虽然每次都因我们的自由散漫的各种坏习惯,经常受到惩罚,这两天才认识到严谨的时间意识和坚韧不拔的意志,一点一滴的收获渐渐地烙在我的记忆深处,纠正错误永远是困难的,炙热的太阳似乎为了惩罚我们这群有坏习惯的孩子,不过努力的力量是巨大的,错误也不会永恒不灭。

军训不仅仅是行为上的操练,更是对精神和思想上的深化,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是军训的体会;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”是军训的结果。领导的重视与关心,给予了军训的我们强大的精神鼓舞。通过两天的军训,我们进一步强化了国防意识,增强了爱国热情。它就像一条鞭子,时刻鞭策着我们前进,让我们形成了良好的纪律观念,为较快地形成积极向上的良好班风和班级凝聚力奠定了基础。

铭记军训的经历,用心去感受军人的爱国之情,并见之于行,高标准,严要求的规范自己的言行,力争在新的起跑线上步伐整齐,一同前进,用军训精神来度过四年时光,用梦想创造可。做一名合格的大学生,无愧于心,无愧于情。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”一遍又一遍枯燥乏味的动作,咸咸的汗水,酸痛的四肢,都是对身体与意志的巨大考验,但它的收获是不可估量的,也能为我们在人生道路上打下良好的基础。有的是苦难,留下的是坚强,学军人之风采,强自身之素质。

2018级 汉语言八班 高歌