举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】吾辈当自强

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-20 11:12:27点击:

八十七年前的今天,是国难开始的日子。日寇烧杀抢掠,无恶不作。整个中华大地开始硝烟迷漫,家破人亡,生灵涂炭,中华儿女也由此走上了14年的抗战之路。漫漫长路,有伤痛,有坚持,终究给我们带来了和平。“918”是值得我们永远铭记的日子。国殇难忘,但是更重要的是,在铭记历史的同时,我们应思考,为避免历史重演,为复兴中华民族,我们应该做什么?

增强体魄,磨练意志。“东亚病夫”称号已然成为历史,但是国人的健康问题仍然令人担忧。就以我们为例,一个军训就让好多人承受不了。在我们教官眼里,我们就是太娇惯了。即使心有不甘,却又不得不承认这的确就是我们。但一切是可以改变的。军训就很好的帮助了我们。我们再也不要做弱不经风的一代,不要再让我们的国家变成一个不健康,不强壮的国家。

努力学习,心怀志向。我们为什么要读书?周恩来总理说“为中华之崛起而读书。”也许有些人会不以为意,摆出一副无可奈何的表情,说:“我又没有那么高尚的志向。”我认为,人生在世,就要敢说,敢做,敢想。我们的国家也将会因为我们奋发向上而更加缤彩纷呈。

热爱学习,关怀国家。今天我们看了《师说》的话剧,真的是催人泪下,发人深省。一个人能否时刻牵挂他所服务的人,取决于这个人是否热爱他的职业。想《师说》中的廖世承先生一生献身教育,无论在什么时候,他都始终牢记使命。他的所作所为完美的诠释了老师这个词的内涵,学高为师,身正为范。一个人只有热爱自己的职业,忠于自己,才有可能实现自己人生的价值,才使能为我们国家的建设贡献一份虽然是个人的但不可或缺的力量。

“岁月无疆,英雄不朽!勿忘国殇,吾辈自强!”历史长河中,一代一代的中华儿女前赴后继,舍生忘死。“918”虽然已经是历史,但革命先烈们的英雄事迹永远铭刻于心。正是因为国痛难忘,所以我们要变得更强。我们要继承先辈们的遗志,努力实现中华民族的伟大复兴。

勿忘九一八,勿忘国耻,吾辈当自强!

2018级 文学院六班 戴卓雅

责任编辑;陈丽莎