举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】守护这片土地

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-20 11:15:39点击:

1931年9月18日,87年前之今日。扩张的军骑自东而来,行间扬起的尘土夹杂着远海的腥气;所过之处,炮火烧成烟霞。战旗横空,横尸蔽野,黑云遮月。从此,东北同胞受到长达14年的奴役和屈辱。

“九一八”是三个沉重的数字。这其中沉淀的不止是人道沦丧的恐怖与同胞们受到的血海屈辱,更沉淀了无数埋没或铭记的英雄故事。“守护这片土地,守护好国家。”这是信念,更是誓言。

生活在和平年代的人们似乎无法体会历史教材中一行行刻骨头铭心的话语。“放毒气”“活体实验”“屠杀比赛”“酷刑”……为什么被称作“国难”?为什么要缅怀历史?因为那个黑暗的时代,五千年中华民族的尊严被侵略者践踏,同胞亲人的生命被也蛮夺去,珍爱的黄土大地被染上鲜,堆切尸骨,“屈辱”像钢钉被钉入人民的骨血。

我们要回忆,去了解去看到,然后记住。我们知道这里的每一寸土地,也要记住土层里浸满血泪与荣光的历史。我们曾经不懂的历史里,是无尽之魂的哀怒与护国烈士的忠贞。抗日英雄赵一曼在受尽了酷刑后仍然坚贞不屈。“我的目的、我的主义、我的信念,就是反满抗日。”没有见识过酷刑与死亡的人,是无法体悟其中的坚毅与决绝的。那是一种超越人体生理极限的折磨,比刹那间死亡可怕千百倍。日军侵略者,将我们的土地,化作人间地狱。

国难当头,战士们站起来,奋起抗日。中国居民拉开了反法西斯战征的帷幕。十四年,血泪山河,却终于从那些豺狼口中夺回了土地。

而今再次缅怀,再次回忆国内与国耻。不能忘,不敢忘!我们的和平沉重而悲壮,那是千千万万居民的尸骨垒起的城墙。“勿忘国耻”绝不是针对日本的相关东西野蛮粗暴的否定。破坏、漫骂,绝不是在社交网络跟风假装感叹。我们只有从心底敬畏先辈,铭记历史,做好祖国、社会需要的一份子,传承先辈们的誓言,“守护这片土地。”

守护这片土地,铭记九一八耻辱与血泪,铭记九一八带来的奋战与荣光。

2018级 文学院七班 高昕涵

责任编辑:陈丽莎