举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】勿忘国耻,不做亡国奴

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-20 11:10:34点击:

历史的年轮滚滚,将我们停靠在写着“和平”的站台,似乎战火和硝烟已经远离了这个世纪,似乎中日场上的交锋也以日本的投降告终。但是,有些记忆它是可以轻易抹去,有些伤痛岂是说平复就平复!

87年前的今天,1931年9月18日,辽宁沈阳的黑夜里传来一声巨响,“九一八事变”爆发,抗日战争自此拉开序幕。14年的浴血奋战,千万名军民投入战争,具有爱国热情的师生投笔从戎,献身杀敌。尽管有这么多爱国战士,爱国志士挺身而出,英勇抗战,但是,残酷的日本,冷漠地踏上了我们的领地,刺杀了我国3500多万同胞,掠夺了大量资源和财产。日军无恶不作,仗势欺人,自私狂妄,他们的尖刀上枪口上沾染了中国人的血液,没有一丝动容和心软。从东北沦陷到日本对中国人的屠杀和细菌实验,我看到了黑暗和日本人的野心;从东北联合抗日到日本战犯被审判,我看到了光明和中国人的顽强。面对来势汹汹的敌军,有成千上万的人没有选择抱头鼠窜,而是选择逆流而上,与恶势力奋战。

作为当今时代新一批的青年,我们不能整天浸在娱乐八卦的酸坛子里,而是应该吸收积极向上的精神养料,应该以史为鉴,发愤图强,落后就挨打,发展才能强大。我们肩负的是当代振兴中华的神圣使命,肩负的是一个民族一个国家对未来的嘱托与希望。英勇的战士们在硝烟滚滚中筑起的血墙,是让今日今时的我辈更当自强。铭记九一八,向那些怀有“埋骨厚国土,胆肝两昆仑”的赤子中国心的战士们致敬,向那些亡日本炮火下的中华同胞致敬。

今处世和平,仍难忘苦楚。吾辈青年人有吾辈之抱负,有吾辈之担当,我们不会忘记历史,更不会让历史重新上演!勿忘国耻,振兴中华!勿忘国耻,吾辈自强!

2018级 文学院五班 刘舜

责任编辑:陈丽莎