举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】山河锦绣英雄不朽

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-20 11:07:36点击:

当手机上的日历,再次翻到这个神圣而又庄严的日期时,我的心又一次沉重了起来。这是浸入了每个中国人血肉里的日子,即使已经过去了数载,回想起来,却依旧刻骨铭心,痛彻心扉。那埋藏于九泉之下的冤魂,那献身于沙场之上的英烈,那摧毁于炮火之下的房舍,虽已为过往,却依旧历历在目,无法忘怀。

1931年的那个初秋,日军蓄谋已久的狼子野心终于爆发,用炮火打开了吞噬中国的大门,从此九州大地笼罩在了炮火硝烟之中,开始了暗无天日的十四年。凡是日军所到之处,无一不是哀鸿遍野,血流成河。古人常说:“人之初性本善。”可日军为何能忍将利刃刺向九月怀胎的孕妇和耄耋之年的老人?又为何能将正值芳华的少年当作练习刺击的刀靶?甚至能将刚刚出世的婴儿挑在刺刀之上当做玩物一般玩耍?我没有亲眼见过也不忍心直面这血淋淋的画面。教材中寥寥数张黑白照片,便足以让我痛彻心扉,潸然泪下。我始终想不明白,生而为人,日军如何能视人命为草芥?抗战14年,整整3500多万军民都惨死在日军刀下。960万平方公里的山河大地却是一片死寂,不复当年锦绣,却似人间炼狱。

可正如俗话所说“乱世多英雄”面对日军的种种暴行,即便当时中国国力衰微,但依旧有无数能人义士毅然决然的站了起来。即便日军狠如豺狼,船坚炮利,他们也未曾退缩,曾记否,赵一曼在日军的炼狱中受尽酷刑,却依然坚贞不屈,鲜血浸湿了她的衣襟,却为她的后代留下了无言的家书。曾记否,董存瑞用自己的身躯,换取抗战的胜利,纵然粉身碎骨,魂灵却化作堡垒,守卫着锦绣河山。曾记否,二小用自己花一般的年华换来军民的平安,山坡上牛羊成群,但再也见不到那熟悉的放牛郎。在这个国家的危难关头,无数个如他们一般的英雄如铜墙铁壁般守卫着神州大地,带来曙光。我没有见过他们的真容,却能通过黑白照片感受到他们的铮铮铁骨和拳拳热血。如果不是他们,我们的土地早已成为日军的囊中之物,我们的祖先早已沦为他国的阶下之囚。英雄的事迹不能忘也不敢忘,他们的前仆后继足以让国人肃然起敬。

去年的一组抗战漫画火遍了全中国,至今我依然清楚的记得那段话,如果有一天我们能相遇,我一定会告诉你,山河犹在,国泰民安。也许作为一名中国人,都是心有灵犀,看到这句话,我切实的感受到了心灵的震撼。真的有一种冲动,想跨越这数载,告诉先烈:中国恰似一条腾飞的巨龙,昂首屹立在世界东方。你们曾经所期盼的,所希望的全部都变成了现实。北京奥运会的成功举办,天宫一号的成功发射。无一不彰显了中国逐渐强大的国力,锦绣河山,恰如你们所愿。

但是,即便是在和平年代,战争的威胁却依旧潜伏在中国四周,从早年的钓鱼岛事件到现在的南海争端,萨德部署。都向我们敲响了警钟,古人有云,生于忧患,死于安乐。虽然中国不再如往昔般任人宰割,却也不能沉迷于暂时的成就,只有居安思危才能不负先烈所托,将这九州大地建设得更加美好。

那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。曾经的你们为了我们如今的岁月静好,负重前行,如今换我们为你们守护着锦绣河山。

2018级 文学院四班周润佳

责任编辑:陈丽莎