举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】中国梦,强军梦,儿女梦

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-20 10:57:29点击:

自古以来,有国必有防,无防国不立。强烈的国防观念,既是衡量一个民族生存的重要因素,全民国防观念强,维护国家生存与发展的观念就强,这也是构成一个国家综合国防实力的重要标志。

一般情况下,在外敌入侵的时候,就会唤起人民抵御外患的国防意识;而在和平时期,人民抵御外患意识会麻痹,滋生苟且偷生的心理。

古今中外的事实教育着人们:没有尚武精神的民族,是走向衰落的民族;国防观念淡漠的国家,是走向灭亡的国家。为了中华民族的强盛就一定要增强全民的忧患意识,把我们的国防建设搞好。

悲惨的历史,我们不敢忘记;落后就要挨打的教训,我们时刻铭记。

1840年的鸦片战争,八国联军长驱直入毁我家园,掠我钱财。软弱无能的清政府忍让逃避,帝国主义列强却得寸进尺,逼迫政府签订了一系列丧权辱国的条约,致使国库空虚,中国人民备受欺负。之后,日本侵略者也趁虚而入,制造了震惊中外的九一八事变,拉开了侵略中国的序幕。处于水深火热中的中华儿女忍无可忍,“还我河山”的愤怒吼声响彻中华大地,革命先烈为祖国浴血奋战,金戈铁马,结束了自鸦片战争以来中国百年战败的历史。

血与火的历史证明,一个国家落后就会被凌辱,一个民族懦弱就会被奴役。

历史不会重演,我们将牢记中华民族一个世纪的屈辱和苦难。在我们手中繁荣强大的中国不再是梦在我们脚下中华大地将重现辉煌。我们将勇敢而自信地向世界宣告中华民族的屈辱和苦难永成过去!

人民军队从无到有,从弱到强,走过了八十六年的光辉历程。鼓足干劲,力争上游,历史的机遇已经来临。我们是威武之师,文明之师,是时代的楷模,是国家机器的捍卫者。

“大漠,烽烟,马兰。”平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。林俊德将自己五十二年的青春年华献给了一个属于他自己的强军梦,无怨无悔,在生命的最后一刻还在牵挂着国防事业。

军兴军伟业,共享时代前进,做中国梦的追梦人、圆梦者。

2018级 文学院三班 吴露瑶

责任编辑:陈丽莎