举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】寸寸山河寸寸血

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-20 10:53:35点击:

白山黑水千秋恨,国破家亡百世伤。莫与豺狼空论理,金戈铁马踏扶桑。

——题记

“1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道守备队炸毁沈阳柳条湖附近铁路,并栽赃嫁祸于中国军队,日军以此为借口,炮轰沈阳北大营。”日军侵华战争由此拉响。此后山河破碎,生灵涂炭,中华民族开启了14年的浴血奋战。

时间能让人忘记很多事情,和平年代,人们对于战争的概念渐渐模糊,硝烟远去,国殇难忘。有人说人类的历史也是一部酷刑的历史,而铭记历史不是为了延续仇恨,而是让我们记住和平的珍贵,战争的残酷。记住被捕志士所受的炼狱之苦,还有人性在极端疯狂思想下的扭曲和野蛮。

九·一八事变后的大半个中国被日军践踏,930多座城市沦陷,4200多万难民流离失所,我们美好的家园惨遭疯狂掠夺,多少妇女惨遭蹂躏,又被残忍杀害,20万的慰安妇,挥之不去的痛苦和阴影,多少人死在了日本人残忍的刺刀下,被榨干每一滴血,3500多万中国军民的巨大牺牲,我们不能忘,也不敢忘!

寸寸山河寸寸血,十四年与日军艰苦的战斗,多少烈士为祖国的未来抛头颅,洒热血,而这些用鲜血与抗争写就的历史警示我们:落后就要挨打,发展才能强大,别让黄河再哭泣,别让人民再哭泣,别让中国的灵魂再哭泣。

岁月无疆,英雄不朽,抗日英雄的雄伟事迹我们能否忘记?杨靖宇在东北政府的不抵抗政策下仍用生命抗日,哪怕胃里只装的棉絮和树皮;狱中的赵一曼面对日本人丧尽天良的酷刑,没有吐露任何信息 仍高呼“中国共产党万岁!”。80多年前的他们为着祖国的山河,为着祖国的尊严不屈地坚持着,这也许是因为那一腔始终为国家而流动的热血,历史是沉痛的,是悲壮的,而抗日的英烈却始终是让人敬畏的。

勿忘国耻,吾辈自强,战争与我们渐远,当今世界却也并不太平,多少国家对中国虎视眈眈,各资本主义国家对中国的联合压制,韩国的萨德反导系统,美国对中国发动的贸易战,日本对我国领土的不断觊觎,菲律宾对我国南海的不断侵扰,都预示着我们要居安思危,我们应当自己强大,同时使祖国强大,让那段屈辱的历史钉在中国的耻辱柱上,令我们永远铭记。

过去的日子里,我们体验了失败的痛苦和胜利的喜悦,也从中领悟到不能走过去的老路,我们必须前进,在和平中维护我们在战争里所赢得的东西。

2018级 文学院三班 邱妤婕

责任编辑:陈丽莎