举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】沈阳,你还好吗

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-20 10:41:52点击:

几十年前,三十万东北军不放一枪一炮,东北三省全部沦陷,白山黑水上哀鸿遍野,饿殍满地,战火很快烧遍整个华夏神州。

青纱帐里,万山丛中,中华儿女为家国抛头颅洒热血,经过八年浴血奋战,付出血与泪的代价把东洋鬼子赶出家门。流年似水,如今终是太平盛世,王谢堂前的燕子在寻常巷陌中飞舞,河沙里的断戟还在低声呜咽,可人们忘记了许多。

以铜为镜,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴亡。

历史老人孤零零地守望着岁月的变迁,当年的硝烟弥漫化作今天的静默无言 。但是总有一种力量让我们感动,总有一种精神促我们前行,从还在兜里揣着糖果的孩提时代,对九一八的印象便越来越清晰和深刻,作为一个沈阳人,父亲总是在谈到这个日子时严肃起来;后来我念了高中,学了文科,了解了很多古今中外的历史,渐渐的父亲在历史上再给不了我指导了,可是只有九一八,父亲或许忘了我已长大,仍一遍遍地给我讲着,“是北大营,不是北大荒”,“你需要记得,这一天是国耻,历史不能忘,知道么”。每天上学放学的路上,我都会路过人民英雄纪念碑,那个广场,周围是转盘式路口,车流不断,行人不绝,晚上广场上会亮起各色霓虹灯,小孩子,老人,喧嚣的人群……这些印象在我眼中逐渐模糊,像慢慢拉远的电影镜头,汇成一片和乐安稳、盛世太平,画面中间,是那座静默矗立的人民英雄纪念碑,庄严肃穆。

像一种告别,从白山黑水中走出,到湘江之畔,我以为会淡忘,可记忆却愈加深刻,原来早已刻入骨髓 。

时间流逝,街市依旧太平,如今的中国早已今非昔比,中国的强大,少不了一代又一代伟大先烈的无私奉献,少不了党的正确领导,少不了人民对和平繁荣的向往 。

八十七年了,沈阳。虽然此刻不在你的身边,愿你一切安好,勿忘国耻,警钟长鸣 。

2018级 文学院二班 杨丛毓

责任编辑:陈丽莎