举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】友谊如风

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-19 16:11:05点击:

古人云:有朋自远方来,不亦乐乎。不错,今年夏天,我们都变成了来自远方的陌生人,我们从东西南北位置汇聚在浩浩湘江边,巍巍麓山下,冥冥之中,是一种缘分牵引着我们。此外,我们不得不告别昔日的朋友,儿时的玩伴,怀着一种紧张而又兴奋,渴望却夹杂着些许担忧的心情,期盼着下一段友谊。

友谊是一趟单向而行的列车,没有终点,起点在我们脚下。这途中总有人下车,也有新的乘客背包而来,行色匆匆,身边总是有嘘寒问暖的过客。离开你儿时的玩伴,你感到不舍吗?或是害怕,列车上交谈甚欢的老乡离席,面对自己的仿佛是无尽的寂静与孤单。可还有人陪你颠簸在空旷的车厢里?是否会在人群中听见熟悉的乡音?无论如何,列车都要走下去,不管你是否站在原地。

在我们的人生道路中,朋友永远只能陪伴我们走完一段旅程,从形影相随到背道而驰,或是一别两地。而友谊不同,友谊是心与心的碰撞,如爱情,亲情等其他情感一般,一旦产生,非你人为毁灭,是不会消失的。俞伯牙钟子期的旷世之谊,穿越千年,仍为人津津乐道。初识许地山的老舍,甚至不敢结识这位“宽而可济,朴而不迂”的教授,而有趣的灵魂早已被上天安排,他们的情谊早已化在诗学中,留在时代里。

我常常想着,何时再寻到纯净的友谊,或许是下一段在岳麓山下的旅程吗?得益于信息时代的发展,彼此间陌生的同学早已在网上熟络起来,相互间亲密的叫唤,打趣。除了一丝怯生生的,初来乍到的紧张之外,不少同学都已然成为挚友。我暗自庆幸,寝室欢乐和睦,室友热情开朗,每晚都能听见欢声笑语,但志同道合的朋友,你如今又在哪里?

一直在寻找生命中的有缘人,或许在今天,又或许在明天,在图书馆碰巧遇到了与我手握同一册诗的人。得一挚友是人生的幸事,保持一段友谊却显得不易。我们都是浪流中努力行进的小船,友谊犹如手边的双桨,替我们掌握平衡,如身边的风,让我们向正确的方向扬帆起航。

愿你早日碰上志同道合的人,收获一段心灵相通的友谊。

2018级 文学院八班 李沁如

责任编辑:陈丽莎