举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】你双脚踏上从未驻足的土地

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-19 16:07:41点击:

“回头?那人可以回头

在漫长的岁月,漫长的旅程之后

厌倦了赶路,渴望着

他的土地、他的家乡、他的友人

渴望有爱在回家时忠诚的等待。”

这是西班牙诗人塞尔努达《朝圣》中的一段,我想人的一生是在不断行走的,不是生理,而是精神意义上的行走。自幼时摇篮起步,便开始了我们的漫漫人生路。不敢断言这条路是否满地荆棘、寸步难行,但它确实足够长,长至令人望而却步,且不知道路的尽头有什么在等待着我们。长路漫浩浩,乾坤尚未知,足以让人望而却步。

相信不少少年们最初都是怀着满腔热血,揣着雄心壮志启程的。可是长路漫漫,仅有热血与壮志并非能支持人们走到最后。

有人持青云之志,然中途生斥鴳之心,终不能至。

但塞尔努达而后又写道:

“而你?回头?你没想回头

只想着自由的继续向前。

随时上路,年少和衰老,

没有儿子寻找你,象寻找尤利西斯,

没有伊塔克岛等待你没有珀涅罗珀”

人生如逆旅,行人处处闻。能开始的人很多,中途后悔的不在少数,及至终点的人则少之又少。或者说,人生这条路没有终点可言,我们终其一生都在跋涉,等到垂老之时,苍苍两鬓斑白,我们仍是行人。

回头?我没想回头。虽道阻且长,但宇宙万千,我们的生命实在太短了。若是心有所求,那就随时上路,不去看我是否是还年少,不去管那是否是湖中倒影,倒不如去做莱蒙托夫笔下的那艘孤独航行的小船。“它既不追求幸福,也不逃避幸福,它只是向前航行,底下是沉静碧蓝的大海。而头顶是金色的太阳。”

所以塞尔努达继而又写道:

“继续、继续向前走,不要回头,

持守忠诚直到生命的尽头

不要怀念一种更加轻松的命运,

你双脚踏上从未驻足的土地,

你双眼面对从未见过的风景。”

作家张悦然在谈到独立的文学刊物纷纷倒闭,留给文学的领地越来越小,这一情况时,她说:“文学如同俄罗斯方块,是个必输的游戏。但是当每块砖都垒于合适的位置,等到墙轰然倒塌的那一刻,便有种豁然开朗之意,这是一场短暂的重生,所以她选择了坚守这片领地。”

无论走上哪条朝圣的路,我深知极致的荣光不可能属于每一个人,更多的可能是一生都在无闻中度过,可前路多么精彩激荡。谁还要去怀念更轻松的命运?不如放手一搏,乘风破万浪。

当你双脚踏上从未驻足的土地,你双眼面对从未见过的风景。

谨以此篇献给我曾经和正热爱的事物。

2018级 文学院六班 孙荣望

责任编辑:陈丽莎