举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】亦师亦友亦是缘

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-19 15:51:47点击:

军训仍在继续,天空依旧碧蓝如初,气温一直“居高不下”。号令声,脚步声在训练场中响起,划破宁静,带来阵阵凉风,驱走疲惫劳累,拭去汗水与燥热。每次军训虽说不是在最为炎热的七月,但九月仍抓住了夏天的尾巴,展现给我们夏季烈日与初秋凉风。

强烈炙热的阳光下,汗水从额头,鬓角,鼻尖,颈后渗出。细细密密的汗在阳光的照射下闪闪发亮。胸口已被汗浸湿,背后亦是濡湿一块。受重力作用影响,汗珠时常顺着流下,调皮地滑到眼中嘴里,咸咸的,和炙热的阳光一样刺激。

训练场上的教官是严厉的,队列中没有笑语欢歌,时刻保持严肃是要求更是基本标准。但休息或下训时教官们又是俏皮活泼的学长们,阵阵笑声总能消除训练的枯燥与劳累。唱起歌来,跳起舞来,讲起笑话,他们也是有趣又优秀。

在我心里教官像我们的兄长,并不是哥哥。教官既会像哥哥一样包容我们,又会像长辈一样指正我们的错误,严格要求我们。我们排的教官是个十分害羞腼腆的人。也许是初次带军训,他总是拘束不安,紧张担忧。在我们新生面前,或许压力很大吧,担心自己口令出错,担心我们学不会……

这段时间因为我们表现不佳,教官也是挨了好多次训,受了不少罚。教官内部的惩罚我们不得而知,但在我们面前受罚的情况我们一清二楚。蹲姿训练,俯卧撑……虽然他们是经历了两三年的训练,但这样的惩罚仍然不轻松。我们教官蹲下受罚后站起来腿都是抽搐的,更有训练了一天疲惫不堪的他们还受罚做俯卧撑时的手臂微微颤抖……这些都是因为我们训练效果不如人意,因此我很心痛——明明是我们的错,却要害得教官受罚。

我们教官比较内向,话不多,也不抱怨,哪怕因为我们训练不好而挨骂受罚。这样的他如古树一般,沉默少语,但一直在你身后为你遮风挡雨。所有教官为了所有同学听见口令导致嗓子嘶哑,还有看似严厉高冷的总教官实则想办法让我们放松,尽可能照顾我们的感受。

所有的相遇都是久别重逢,缘分让我们与这群可爱的教官相遇,我们一定拿出最好的状态不让教官们失望。

2018级 文学院三班 胡潇潇

责任编辑:陈丽莎