举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】报告!教官,我有话说

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-21 11:13:04点击:

前不久看到一个段子趣谈军训的意义:军训给同学们树立一个靶子,即教官。大家同仇敌忾齐心协力口径一致地骂教官,同学们迅速融入集体,感情加深,凝聚力增强。同时,给教官们一个发泄口,终于可以整整我们这些娇生惯养的怂包。他们平日里受的苦,我们也受一受。恶心的段子、不雅的脏话,我们也学一学。然而,我们二排是体会不到这层意义的,我们找不到骂咱教官的理由,教官也没有刻意地整我们。

开学之前,我便听闻教官是本校的国防生学长。那时候我想,作为我们的学长,他会不会温柔一点?事实证明,他不仅是我们的学长,更是我们的教官。他可以待我们好,却不会纵容我们在训练时自由散乱。他是我们进入大学的第一个老师,亦师亦友。

教官,我想说,您给了我们苦痛。初入军营的我们,身上自带的气息与训练场上的庄重神圣显得格格不如入,没有纪律没有约束,所有人的懒散状态发挥得淋漓尽致。后来,教官您一个个必须服从的口令让我们痛苦万分。每一天顶着烈日,汗流浃背,在热气蒸腾的田径场上站军姿、走齐步、练转体……九月的长沙仍有滚滚的热浪浮尘而上,像一把把利刃在皮肤上留下光与热的疼痛,汗珠浸湿衣衫肆意地流淌。再加上军训三大酷刑——蹲下不起立,敬礼不礼毕,踢腿不落地。真真可以说是痛苦万状了。

教官,我想说,您给了我们欢乐。林教官的幽默,不同于总教官的“放浪形骸”,也不同于三排教官的呆萌可爱,是不显山不漏水型的,您老喜欢自黑,比如“年纪大了,脑子不好使”,“人长得不好看”。您还会同一排教官逗趣,真是有除军人身份以外这个年纪男孩的性情。您那时不时爆出的粗口,并没有让我觉得粗鄙,却真让我忍俊不禁。您仿佛永远一张黑脸(莫打我),可是笑起来也那么灿烂。有趣就有趣吧,还不让我们笑,什么“喜怒不形于色”,可把人憋坏了。

教官,我想说,您给了我们感动。每次同学有不舒服,您二话不说让休息 。队列中同学不严肃,犯了错,您不过说两句,并不责骂。虽然这些可能是你的责任所在,你的性格使然,但还是有些小小感动。当总教官因为我们的错误责罚您时,我们心里难受。虽然我猜度总教官已经打过招呼了,你们对要做几个俯卧撑心里清楚。但女生毕竟感性,您在前面俯卧撑时,队伍里有抽抽搭搭吸鼻子的声音了。

您不过是大我们两届的学长而已,但却和我们这些青涩少年如此不同。您的拳比我们更有力,正步踢得比我们更平稳,您比我们更成熟更坚强。您没有精致的五官却让人觉得很帅,这种帅,是来自坚毅,来自军人独有的精神面貌 。

千百次模仿您的模样,我们学会了军人的姿态,您命令式的言传身教,我们习得了做人的精神。开始时适应不了严苛的管理,但现在我已经知道军训结束时,会有多么的不舍 。

不要觉得用“您”太不亲切,为什不用“你”呢?因为“你”在“心”上。

2018级 文学院二班 文灵芝

责任编辑:陈丽莎