举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】致六排唯一的男生

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-21 11:08:30点击:

第一次看见我们的教官,是在一个晚上。当时他还不是我们的教官,他带的是七排。在教官的自我介绍中,我注意到他两片镜片有反光一闪而过——原来他是所有教官中唯一戴了眼镜的;身形比较瘦,说话的话也是声音干净,“带着一股子书生的文弱”,我想。

开始训练时,我们都惊奇地发现我们六排与七排,也就是戏文班,换了教官。一开始心中还是比较抗拒的——我们的原教官有三人,两位英姿飒爽的学姐,一个总教官。当然这种细微的、复杂的感情中仍有一丝期许:在昨晚的讲评中,我曾清楚听到他对着是七排的同学说了一句:“照顾好自己的身体。”这句低声的、温柔的声音在其他严厉的教诲中有着不同的奇异的力量。仿佛是来自兄长的,令人心安的叮嘱。

教官喜欢笑,尽管他训练我们时并不笑。在我们站军姿时,他的嘴角会自然扬起,轻松地在队列旁巡视,与我们进行纠正。在训练进行时,他的面孔仍称不上“板着脸的严厉”,而是平静的、波澜不惊的,但在那种平和之下,却可以让人感觉到一种“准备就绪”的自信与平静。这大概是一位年轻军人长期训练之下得到的平和而又坚韧的气质。

我们的教官很温柔。他的声音中带着独特的少年人的清朗,像是柠檬汽水般的可爱。教官不忍心多加责罚我们,某次对于我们实在顽皮的罚蹲也不过是几分钟的事儿。他总是会耐心的、细心的纠正我们的动作,就算是重复多次的,令人哭笑不得的失误——他从未不耐烦或者大声训责。这些耐心与温和六排的同学们全部知道。所以我们会在汇操时用力拍响手臂、靠脚时用力靠、踢正步时尽力做到最好——哪怕仍就会有失误出现,哪怕我试了三次也没有进入第一方阵。

教官是学长,也是军人。在我们面前的调皮与耐性同样是真性情。这种美好的性情经过刻苦的训练而纯净,褪去了一切青年人浮躁与轻狂,却没有让他冷硬与不近人情。所以当我们犯了错,总教官罚他蹲下做俯卧撑时,他的表现仍让我吃了一惊,他毫不犹豫的、标准的动作立刻展现,面庞坚毅、肩章在晨光中闪闪发光——军人的训练有素,令人佩服。可我们知道他的温柔平和,他的调皮纯真,他保护得极好的少年的清朗与明媚——在他坚毅的外表下,鲜活生动。

“六排,你们对得起他吗?”总教官的话字字清晰明了,连语气都不曾改变——在我耳边回响。

那一瞬间,羞愧与歉意潮水而来——我们坐着,教官却被罚。所以往后的日子我们不想在让他如此。

选方阵队列时,许多六排的人被选上,他们都很骄傲,为自己,为六排,为童教官。

就算没有入选,但我们仍旧被他掩不住的得意而骄傲,记整个六排开心——我们的姓教官姓童。

这就是我们的教官,六排的同学一致认为最好的教官。所以啊教官,生活中的不如意纵然无法回避,但请看看身边更美好的光,然后勇敢,无畏地战胜它吧。

2018级 文学院七班 高昕涵

责任编辑:陈丽莎