举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】此生一遇,长风万里

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-21 10:57:31点击:

是你们的到来让我每天掰着手指头数着剩下的日子,感叹时光太匆匆;是你们的到来让艰辛的日子有滋有味,欢声笑语从未消散;你们就像长风,凛冽刚强,勇猛无畏,此生一遇,时光无悔。

才一天的训练下来的我已是腰酸背痛,根本无法想象教官年复一年的训练是如何度过的,但如果不这样又如何成为长风逐击万里。有个很吸引我的词叫铁血柔情,平凡的人很少需要面临家国的选择,难以体会忠孝两难全,只有军人心中,国为上,所谓的亲情,爱情都是奢侈品。保家卫国是军人的天职,对每一位军人怀着敬佩与尊重是公民的义务,英雄的可悲之处在于他们并不知道他是为他们而死的,每一位军人都是英雄,但我不希望这样悲伤会发生在他们身上,在我眼中,你们永远最可敬,最可爱。

这些日子我老是想,我倾尽三年的努力与幸运来到师大,又何其幸运遇见这些这么可爱可敬的人就,能如冯唐先生所说的,这世上有四个可遇不可求的:后海的院子、夏代有工的玉、此时此刻的云、二十来岁的你。这种感情不是爱情也不是亲情,而是我来到这陌生的城市,处于陌生的人群,是你们让我感受到这个世界对我张开了怀抱。

其实真正征服了我的,不是教官们的动作有多么标准,而是他们私下里就像一个温暖的学长,每天和我们嬉笑玩闹,那种开朗乐观的精神真正给到了我力量,从他们的笑容里根本看不出所受的苦,所经历的磨难,仿佛和教官们在一起,便日光倾城,暖阳丛生。

当我提起笔时,才发现能够这样写下来的回忆,其实真的很少。只有一些抽象的人设:一排的教官直白严肃,二排教官直男但好说话,三排的教官最是呆萌可爱,四排的教官娃娃脸但声音是真的man, 我们排的教官清秀且佛系,六排的教官最善良且一脸书生气,七排的就属于高冷美少女了,至于总教官,就是个戏精(这是褒义),每天搞事情来逗我们笑。相信对于每一位训练场上的学生来说,有关于你们的一切都是难以忘怀的。

秋天到了,黄花满地堆积,故人相去万里,层云凝成片语,长风点滴相送。唯愿此后岁月,还能与长风不期而遇。

2018级 文学院五班 文征宇

责任编辑:陈丽莎