举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】音韵

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-21 07:56:26点击:

大道三千,各有其长。

“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。”这是英国思想家培根对不同领域学问的理解,认为万千事物皆有其益处,使人成为一个有独立人格,全面发展的高等智慧生物。音韵也是如此,与音韵相伴,使人平心静气,富有审美情趣,从而成为一个拥有高级趣味的人。

人是典型的审美动物,对赏心悦目的风景会驻足停留,对优美悦耳的音韵也会屏息以待。 孔老夫子曾说:“子在齐闻《韶》,三月不知肉味,曰,‘不图为乐之至于斯也。’”,可见音韵从古至今,对人的吸引力巨大,“余音绕梁,三日不绝”,是对韩娥之歌的由衷赞美,钟子期病故,伯牙绝弦,从此再无《高山流水》袅袅余音。这是音韵艺术的欣赏性与高雅性,音韵之美,非一妙字可能言。

音韵艺术是雅俗共赏的结合体,它既有《诗经》中歌颂的正音雅乐《雅》,也有反映平民劳动者日常生活的《风》,它既有拥有多种词牌名的《乐府》,也有如柳永诗词一般流连于市井人家。现代音乐更是如此,无论是用于正式宴席的合奏乐,民乐,还是流转于网络媒体的通俗歌曲,都有其独特魅力之处。田间阡陌纵横,老少往来种作,口中哼唱市井小调,为民间闲乐;深府重重,达官贵族休闲舒适,聆听管弦雅乐,何其乐哉!

音韵之美不仅在于传播信息与情感,更在于调节人的情感,使人产生共鸣。《三峡》中“猿啼三声泪沾裳”是人之悲情与之相应,潸然泪下;《琵琶行》中,“东船西舫悄无言,惟见江心秋月白”是离别之伤感染他人,满座触景生情;燕国勇士荆轲临行前在易水边,太子等文官武将高唱离别壮行之音,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”怒发尽上指冠,其中壮烈赴死报国之意流于纸上。在平时的学习生活中,也可多听悠扬舒缓的音韵,放松紧绷的弦,劳逸结合,更有助于效率提高。

雅音声声,是史,是国。

美韵一一,是乐,是心。

音韵之道,百花齐放,路且长。

2018级 文学院三班 贾星宇

责任编辑:陈丽莎