举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】华胥一场

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-21 08:02:09点击:

悠悠转醒时,晨光破晓,黎明熹微,唤醒我的不是闹钟的滴答,不是心怀的梦想,而是冬春交季之时第一抹和煦的日光。带着桃园花香的柔光轻抚过这江南水乡,给红尘人间携来一段清凉,它从那檀香木窗散入小屋,平白地让我感到不可言说的美好。

猛然想起,我隐居于此,已三年有余。从最初一个疯狂的念想,到如今这番真切的体悟。也许,世间真的有弥勒菩萨。我放弃了那些繁华的红灯绿酒,鲜衣怒马,我栖居一隅,住着这自在人间,守着这三寸天堂。

荆楚的风,潇湘的水,无不给人带来一身柔情。不紧不慢,我可以在上一夜听雨屋檐下,亦可以花上一天写生竹林中。岁月光阴,不就是用来虚度的。

我盘膝而坐,清新茶香溢进我的五脏六腑,洗涤我俗世的魂灵。我就沉浸在这早茶的清香之中,翻开一阙古词。读那些古今兴亡,岁月沧桑,读种种山野驿外,断桥水边,读那一支古朴的傲梅,读那一盏青灯的燃芯,读千百年前先贤古人的一喜一悲,读那些参透天机的诗词歌赋,读明白了那份虚无缥缈,自然就懂得了那份舒心自在。世间忧喜虽无定,释氏消磨尽有因。

有时,我会迷路,迷于摩诘的画里。困于渊明的诗中;有时,我会醉卧,醉于纳兰荣若的词中,卧于仓央嘉措的诗中。最真的词往往出自最真的词人,我好奇那是怎样的一颗七窍玲珑心,才能写下那无尽的痴情与愁绪。

所谓“两句三年得,一吟双泪流。”,在诗境中感受中华传统文化的诗意,轻捻那些妙手偶得的佳句,那些足以使铁石心肠潸然泪下的吟唱,记载的,是人生的真谛,天地的哲理。

我看到终南山脚有一青衫男子焚香独坐,眉眼间尽是佛家清骨,澄澈空灵。此生为人,或是为了了却前世一段尘缘,或是为了舞低杨柳心月,归去,归去来兮。

我很满足,此地虽小却性灵,胜在一方风景。我想要的,不过是“春游芳草地,夏赏荷花池。秋饮菊花酒,冬吟白雪诗。”我青梅煮酒,却不论英雄;我种月耕耘,流连于一草一木的美感。一低头,就拾到了一颗菩提。我所有的追求,不过是“洒脱”二字。

虎溪三笑,是多美的情怡。小隐隐的日子,何止美妙而已。正如是,王安石和诗赠友。

沉醉,沉醉,我带着笑意,在碧湾中浅睡……突然,我猛的惊醒,入目的又变成了惨白无关的墙壁。

2018级 文学院三班 夏博华

责任编辑:陈丽莎