举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】勿忘国耻,悼念九一八

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-20 11:19:22点击:

一九三一年,日本军队铁道”守备队”,炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路铁轨,接着栽赃嫁祸于中国军队,最后以此为借口炮轰沈阳北大营。事发日为九月十八日,次日日本占领沈阳全城,是为“九一八事变”。日本宣扬三个月要占领全中国,虽未有结果,但在不到一年时间内,东北三省沦陷。至此,中国人民开始了长达14年的浴血奋战。不计其数的百姓为守卫东北,手无寸铁抵抗敌人的枪林弹雨。如果说,“真正的勇士是敢于直面淋漓的鲜血”,那么他们,赵尚志,魏拯民,八女都是巨人,我们不能忘,不敢忘。他们打响了中国抗战第一枪,拉开了世界反法西斯战争的帷幕。

无论在过去还是未来的时代,铭记历史都是每一位中华儿女的义务和责任,时刻反思也都是我们的基本要求。人们总是着眼于九一八的结果,其原因却往往鲜为人知。究其根本原因,应为内部与外部结合。国内而言,一九三一年的前几十年,国内形势变化极大。主要经历的除改朝换代之外,甲午战争、八国侵华、新文化运动等等大大冲击了中国社会生产力。在一九三一年的中国,中共与国民党内战仍在进行,国家政权分裂严重。单就这几点,日军发动战争,完全是有机可趁之举。此外而言,贯彻帝国主义的一大批国家企图进一步瓜分中国,日本国内危机严重。这时,便通过掠夺内忧外患的中国转嫁危机,发展资本主义制度道路。日本成功完成了第一步,却在中国人民团结一致下最终失败。当然,中国人民的抗战精神必然值得弘扬,但请记住一点,如果中国足够强大,前辈们的死也许大可不必。总而言之,无论内因或外因,根本上只有一句话“落后就要挨打”。铭记的是苦痛的历史,反思的是我们应该更加强大。

从一九三一到一九三七再到一九四五,一步步的胜利是伟大的革命先烈们用血和肉堆成的。那些叠堡垒、翻雪山、过草地,子弹交火的场面,仿佛历历在目。他们和我们一样有血有肉,为什么他们行,我们不行?希望那些在空间朋友圈抒发自己爱国情怀的人,不会仅仅是“嘴强王者”而已,行动胜于千言万语,战场的怒吼,强于漫无目的的网络喷发。于我们,唯一能做的,只有多读书,多奋斗,争做时代的排头兵。

转眼间,日历从一九三一翻到现在,时间过去了八十七年。祖国大地仍能听到那些浴血的人的声音。作为千禧一代,我们不能忘,不敢忘,不会忘。

二零一八年九月十八日上午九点十八分,沈阳开始撞钟鸣警仪式,每一声都如积怨成灵,激荡每一个中国人的心。

2018级 文学院八班 曹睿唏

责任编辑:陈丽莎