举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】你要做一个什么样的人

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-26 16:16:40点击:

现在是北京时间二零一八年九月二十六日二十三点十三分,我正坐在宿舍里自己的桌子上写这篇心得。

今天听李沐阳教官的一句话,虽然很熟悉但又让我有了新的思考 :人总是活着活着就活成了自己讨厌的模样。这时,我回想自己的初衷,曾经立下的决心,心里的憧憬,似乎都在慢慢崩塌,不知不觉中我已经成为了以前自己看不起的人。

你们现在在街上看到行乞的人会去施舍他们吗?小时候的我,即使乘过身也会倒回去问妈妈要五元钱给那些人;而现在的我,即使他们直接走到面前来,我也会毫不犹豫地避开他们。新闻里常常会有假残疾真乞讨的事例,于是,我再也没有向行乞的人给过一分钱。慢慢地,我成了自己曾经讨厌的“冷血”动物。给吧,又害怕自己助长了假乞丐的气焰,不给吧,眼睁睁看他们乞讨,却自己绕了过去,心底过意不去。现在的我,像是被麻痹一般,不知他们的“人间冷暖”,也无力去分辨真假,于是我选择沉默,尽管这可能是错的。

“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航……”我的梦想甚至从未踏上过征程,它一直藏在心中,一次次被埋葬,以至于我现在不明白它是否真的存在。有人说:“小时候那些荒谬的梦想无法称作梦想,当它与现实碰撞时,是不值一提的。”至少现在的我,偏离了我想要的轨道。曾经的满心期待和斗志昂扬还有那最初的一句qq签名,在现实面前都成了笑话。我知道这可能是我不够坚持,但我能肯定,当时的情况下,我的坚持可能会成为阻碍亲人关系的理由。在害怕与不自信下,我选择了退让,成为了那个我不喜欢的懦弱的人。

此时,我的内心五味杂陈,听着石进的《夜的钢琴曲》三十,我的心情似乎达到了最低点,但我并不排斥这样的感受,还会发泄,最低点过后只能变好,没有选择。

你要做一个什么样的人呢?你是否成为了那个他呢。我相信大多数人的答案是没有。但正因如此,我们才有机会去改变,无论结果怎样,至少我们曾努力过,而剩下的遗憾便能成为我们很美的回忆。直到现在,我依旧没有放弃,没有什么两全其美,我选择放弃一条路,或许能尝试走另一条路。我依旧期待着,它能以另一种美的形式充实我的生活。我可能成为了那个自己讨厌的人,但我不会后悔,就这样走下去吧。

2018级 文学院二班 夏诗奇

责任编辑:陈丽莎