举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】我最亲爱的

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-26 16:19:20点击:

该怎么形容你最贴切,拿什么和你作比较才算特别。相识17年,从牙牙学语到亭亭玉立,从两个羊角辫到肩长发,从穿着校服的稚嫩到给你画第一次眉毛……认识的时间太长,长到都不会刻意想起,也不会特别标注,因为一切与你有关的都是我生命的一部分,是融入血肉中的习惯。就像夜空习惯了繁星,天空习惯了白云,不曾轰轰烈烈,也谈不上刻骨铭心,是细水长流的平淡与爱。

你和我虽都是外向的人,却从不曾以一种真实的方式向对方袒露心扉。此次提笔是因为提到了主题:友谊。是我抬头望长沙的天空时,天虽晴空万里,却让人眩晕。你打来了电话让我突然有些惊觉,有些安心。如此简单却称踏实。你说张家界的天阴雨连绵,认识了新室友,在慢慢熟悉,又打趣说没能吃成我临别前最后一顿麻辣烫。我写过那么多作文,却不曾用文字记下你最好的一面,希望这篇军训小作文可以让你感受到我对你浓浓的爱。

我们都不是完美的人,却总在对方最脆弱的时候拥抱彼此。你曾开玩笑说我和你要是放在古代一定是个娇弱小姐,的确我手残又没有运动天赋。但我有你啊。小学的手工课。我始终学不会折星星,急得哇哇直哭,只有你肯耐心教我。你来学单车,你知道我怕,便一直拉着后座,哪怕我失去平衡要摔下来,你也不顾自己可能会受伤而光扶我。但我也知道你虽然看起来像个女汉子,却试着眼泪不流下来而已。所以哪怕高三再忙,你深夜打来的每一个电话我都不曾错过,我们在对方的生命里如此重要。

宫崎骏在《千与千寻》里说,当陪你的人要下车时,即便不舍也要心存感激,然后挥手道别,渐渐长大。我们的性格有了变化,我不再那么大大咧咧,也学着安静,甚至还帮你画了眉毛,我们又奔向不同的城市,追寻着不同的人生。害怕吗?会不会有一天我们的友情被时间冲淡,我们的身旁街灯闪烁,人来人往,也会有争吵,有歧义。我这个人死要面子,纵使心中早就原谅你,或者默念100遍对不起,也只会手足无措的在你面前沉默不语。还好你可以先给我台阶下,然后伸出你的胖手抱抱我。

我们都是有性格缺陷的人,还好频率相同遇见彼此。

相隔千里唯愿君安。

2018级 文学院四班 许梦瑶

责任编辑:陈丽莎