举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】中秋·望月怀远

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-25 17:17:27点击:

“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

——苏轼《水调歌头》

戊戌中秋。独在异乡为异客。

长沙今天阴天,下了蒙蒙一片雨。从宿舍下楼,走在巷子小路之间。两侧是低矮的旧房,屋檐交错,几乎触在一起,只有在檐角的空隙里看得到灰蒙蒙的天空。——半边高而远,半边是树荫。金秋的景象被长江与细雨分隔两岸。

一只简单的洁白的风铃,抬头望时,可以看得到秋日的晴空,可以看得到秋云随风而去的轨迹,可以看得到大雁从北地展平了翅膀掠去。

我又恍了神,在恍神中看到北地,听见塞外风声。那里不温暖,有风沙,有着冷灰色的长冬,可我依旧眷恋那里,一次次在心中喊着:故乡。“如果我生长在这里,就在这片破旧的房檐底下。”我想着,“我会不会也在某个异乡的中秋,怀想这片屋檐?”

“会的吧。”我心知肚明。“故乡是魂的地方,长沙是梦的地方。”怎能否认呢?离乡漂泊,佳节念远,是大多数追梦者避不开的孤独和思念,譬如我。

许多新闻在播报,说今晚见不到月亮。

有云在捣乱,有雨在阻拦。

但我看得到,我的月亮,故乡的月亮。它高悬在儿时的枕边,高悬在儿时北国故土的中秋之夜。故乡的月亮,将清辉追逐过千万里,跨过长江,踏过湘水,撒落在我的被衾上,洒在我的心坎上,纵然身在异乡,我仍然有故乡的思念与殷切的目光。——同月光一样,追逐时光,随我到他乡。

思念吗?孤独吗?

思念呀!但不会孤独了。亲人的祝愿与爱,就是梦魂归栖的地方,就是枕边的月光。

“但愿人长久,千里共婵娟。”

2018级 文学院七班 高昕涵

责任编辑:陈丽莎