举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】明月为谁圆

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-25 17:14:10点击:

碧海年年,试问取,冰轮为谁圆缺?

生平十七载,却是第一次独自在外地过中秋,远离了家乡和我的亲人。小时候背的诗句大都记不清了,唯有一句“每逢佳节倍思亲”犹为深刻,因为它浅显易懂。当日才记下了它,可今日独在异乡为异客,方才懂得这句诗。

今日身处异乡,却不是一人过节。受亲戚邀请,我便作客他家。菜肴很丰富,人多很热闹,大家也很关心我。可独自乘车返校,看街上车如流水人往来,顿时心生伤感。

怅然心会,苦处难与君说。

宿舍里朋友们逐渐都回来了,大家分享着月饼,听着窗外洲头的烟花声,今日虽偏逢小雨,花与月未在,可人与情俱来,温馨的氛围使这个湿冷的中秋稍有暖意。

谈到中秋,大家都读过苏轼的《水调歌头》,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”一语道出人生的真谛。但在前一年的中秋,苏轼的另一首《西江月》读来却别是一般味道,“中秋谁与共孤光,把盏凄然北望。”两首作于中秋之词俱为佳作,可人们在中秋时依旧最爱吟诵的诗词还是那首《水调歌头》,古往今来竟没有任何一首能够取代他在中秋的地位。许是人们都偏爱那一句“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿,心存美好,所以往之。

下午回校的路上,我走在校园里,一阵风吹来仍能感到些许凉意。校园里仍有许多同学和我一样,在他乡作着异乡人。我不知道他们此日此刻的心情,不知他们是否同我一样念着远方的家,还是且认他乡作故乡,仍能在长沙快乐度过这中秋。尽管我无从得知他人的心境,但我却清晰地知道,我的心眷恋着家的气息。

人们都爱在中秋写下“花好月圆”,可如今屈指中秋,纵有十分皓月,不照人圆。

母亲打电话,问我中秋吃了什么, 她说:“以前总觉得日子过的好快,怎么你离家的这几个星期这么漫长,好像过了很久了。”是的,我也感觉到了,思念让时间变得缓慢。在外吃了什么不重要,我只想念那家的味道,只有那味道才能让我忆起那刻在骨子的亲切。秋晚莼鲈江上,夜深儿女灯前,便是我眼中最向往的中秋。

此刻下笔,明月不在。

酬酒问蟾兔,肯去伴邵州?

2018级 文学院六班 孙荣望

责任编辑:陈丽莎