举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】梦回·忆家

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-25 17:03:44点击:

缕缕沁人的清香扑鼻而入,勾起沉睡的记忆,悠悠睁开双眼,树树桂香笼罩的街道带着最熟悉的感觉。

这满树金黄的小精灵总是报秋的最好使者。透过窗上的细细小孔,丝丝飘入的桂香总能预示中秋的步伐缓缓加快,给人一种期待的欢快感,而那朵朵翩翩起舞的花儿总能给中秋带来最好的礼物。那片桂花林是我心之所向,梦之所寄的圣地,那落到凡间的精灵既不会勾起“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”的幽怨哀戚,反倒予我一番绝佳圣地演绎“黛玉葬花”的唯美优雅。轻轻将满地桂花拢作一堆,在地上掘出一个深浅适宜的小坑,又缓缓捧起一拢落桂安放进它们即将安身的土地,一抔抔土地盖到了无痕迹,又以一句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”来为落桂的生命作结。而那完好落地的小精灵们也有另外的使命。它们会先在水中洗个舒服的澡,然后擦拭好身体,着上厚厚的糖衣,以便不久之后能散发出诱人的“体香”。而最后得到的那罐甜蜜到心窝的桂花蜜也变成了中秋提前的赠礼。

夜渐深,与父母共同漫步在那桂花林中,赏那“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”的盛景,不时抬头望望那深空中那轮皎皎的月,那向大地铺撒下淡淡轻纱的月,更觉“此夜若无月,一年虚过秋。”的庆幸欣悦。喜欢看那明月追着自己走,“寒星点点眨眼睛,月到中秋分外明。”浮上心头。闻过花香,赏过月亮后,终于能饱饱口福了。回到家,将提早准备好的各味月饼整齐地摆在桌上,慢慢地把一排月饼平均分成三份,然后再一块块地喂给老爸老妈吃,每当他们推辞不要时,我总会假装生气地嘟着嘴,但最终还是会以他们妥协我得胜利结束。但这小小的插曲也未尝不是中秋的一个小乐趣吗?

梦醒之时,脸上挂着浅浅的微笑,而身处于居住了十多日的房间,心中虽挂念故乡的父母与那轮皎月,但也期待着今年异地的首个中秋,想赏赏异地的新月。

何必叹“中秋谁与共孤光,把盏凄然北望”,只需珍惜身边人,想着不同地方的亲人望着的都是同一轮月来获得温暖;何必怨“今夜月明人尽望,不知秋思落谁”,只知道“吾心安处是吾乡,明月之中有故人”来寻得慰藉;只需真心祝愿“但愿人长久,千里共婵娟”,将心中一块地方留给今日的月,今日的中秋之夜。

2018级 文学院三班 颜汝钰

责任编辑:陈丽莎