举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】千里共婵娟

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-25 17:01:00点击:

今年中秋,我在距离故乡一千公里的远方和一群新朋友度过在新生活中的第一个传统佳节。不孤单,只是有点儿不着地的感觉。小时候读李白,“举头望明月,低头思故乡”。眼前浮现的画面是那个一生诗酒作伴的白衣诗人负手而立,满身霜华。如他洒脱旷达,漂泊异地思及故乡也变得忧郁惆怅。抬头望见的皎皎明月,如若没有嫦娥,大抵也藏着故土,不然,是如何做到让历代文人提起它便满腔乡愁呢?而今时今日,我也跋涉千里,挥别故乡,在月色朦胧的日子里,抬头连故土都望不真切。

头顶的月亮或许不如故乡明,心中的月亮却始终皎洁温柔。

多年前的中秋,我常去外婆家过节。那时候的月饼没有那么多花样,没有精美的包装也没有这么多口味。外婆喜欢苏式芝麻馅,纸做的包装,外壳泛着油光,香气诱人,皮酥馅满,一大口咬下去,唇齿留香,屑也落了满怀。而我则更喜欢广式月饼,那时候只有小小的几个,口味却多,草莓味、凤梨味、哈密瓜味……果味香甜,是小孩子的最爱。于是外婆常准备许多水果味的小月饼,搭配清茶,共赏明月,共坐闲谈,是记忆里最温馨的中秋。

而很多故事,总是结束之后才发觉珍贵。许多年后,那种用纸包裹的苏式月饼消失了,连那种水果味的小月饼也变了模样。精致的盒子、刀叉,一个一个摆放整齐,高雅却陌生,让人不敢下口。那种温馨熟悉的感觉慢慢地消失了,在连外婆都不见之后,终于彻底无影无踪,再难追回。后来我也找到过藏在巷子深处的饱含回忆的月饼,一口下去,甜味依旧,却因掺杂了太多故事而变得苦涩,让人忍不住流泪。原来回忆太重也会压得人喘不过气来。那以后,我不再执着于寻找熟悉的味道,而是让它恒久地留在记忆中。

这个中秋,我在异乡的土地上,爸妈很早就发来了“中秋快乐” ,告诉我给我留了月饼,嘱咐我给自己买一个喜欢的口味,让我照顾好自己。字字句句,从千里外传来,似乎万水千山使它变得更加温暖并且珍贵。

我们一路向前,不断遇见也不断失去,远去的故事教会我,能够捱紧的就别放了,珍惜拥有的一切并常怀感恩之心。相隔千里又有何惧,空间上的距离改变不了心灵上的距离。

此时此刻,此情此景,但愿人长久,千里共婵娟。

2018级 文学院二班 叶姝琦

责任编辑:陈丽莎