举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】月到中秋分外明

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-25 17:07:15点击:

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又到了这个团圆的中秋节,唏嘘于从此父母与我的中秋只能在月的两头。昨夜家中门前的桂花树带着几许清香飘进了我的梦里。

昨日的中秋茶话会被阴雨笼罩着,可大伙心却是热的。陪伴也许是陌生的最佳打开方式,一座山,一条河将你我隔在了异乡,或者思念老去的父母,或者想着那一大桌子中秋的菜,或者记着故乡的稻子应该黄了,也许是也是也像我一样闻到了那魂牵梦绕的桂香。好在你我的身边多了一群同病相怜的人,不是因为孤单才与你们相伴,而是因为我们相伴才不会孤单。

从昨日到此刻,我还担心着,昨个大雨淅淅沥沥不停的下着,现在天空也是一片灰蒙,或许每个人的中秋也总会是碰上连月影子都没有,这样的中秋让赏月的心变得不那么期待。而有的人似乎琐碎的事多得忙不完,慢慢有了些诗情画意,却常常被疲惫的身体闹的兴味索然,斟上一杯小酒,摆几个小碟,仰望浩瀚,细细赏月,似乎也成了人们记忆中的事,再难实现。有的人若不是看到常去的便利店,多了几盒月饼,都不知已至春秋。

现在月饼也是各式各样,制作、,包装也更加的细致。而我手中这块是五仁月饼,尽管其他月饼也好吃,但还是喜欢儿时的味道。奶奶总是准时端出月饼,切成一块一块的,一家人围在客厅打开了大门,月光穿过屋檐洒进了屋里。家乡的小镇上又有一家擅长制饼的老店,手中的五仁月饼入口蓬松,香味醇厚。白芝麻,黑芝麻,葡萄干,花生仁,要是再有传统五仁月饼中的青红丝和多两块完整的冰糖,那种五仁月饼就完美了。

想那些掌烛求光的日子,农村里谁家不是提前几个集日就备好月饼,圆圆的是团圆美好的象征,讲究的是诗词助兴,记下一年又一年的圆满与思念。谁知有时天公偏不作美,下起了秋雨,四世同堂围坐桌前,凉风习习却无一泻千里的白月光。或许客居他乡的游子也是中秋逢雨读到但愿人长久,千里共婵娟时,清泪也止不住的簌簌滑落几颗。

可中秋就是中秋,年岁岁,又有多少人与亲友举杯畅饮。孤独的人留下的诗篇还是数得清的,可那下肚的青酒与月饼去怕是无人数得清。月圆之日,就是有更多人亲眼目睹了月的皎洁,亲耳听到了亲友的欢声笑语。原来日子再忙,对美的认识不敢懈怠,对幸福的追求不敢停下。对身边的人和远方的他们得好好说一声:“中秋快乐!”今夜无月又何妨,心中有月,千里自可共婵娟。

2018级 文学院四班邓郭欢

责任编辑:陈丽莎