举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】不一样的中秋

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-25 16:56:01点击:

在高铁站,妈妈进入站内,我乘扶梯下楼搭乘地铁,我们就这样随着不同的人流分开了,结束了我们中秋短暂的见面。

地铁内空气潮湿,上上下下的乘客搅动着一车厢的凝固“液体”。我背着沉重的书包,拎着一袋子零食,活像一只行动缓慢的蜗牛。车身摇晃,我发现我能依靠的只有头顶上的一个抓手而已。

地铁广播传来声响:“提醒您今晚橘子洲头有焰火表演…”嗯、今天是中秋诶。今年中秋跟往年比好像还挺不一样的。

去年这个时候,我一边写作业一边感激中秋这一天假让我从高三无休止的学业压力中喘一口气,但是又忍不住抱怨一天假根本不够休息。再往前推,中秋节这一天差不多都是在玩和吃月饼中度过的。

今年的中秋假也只有一天,在奔波中度过的我更加无暇休息,但是我却觉得十分心安和值得。

前天晚上转两趟公交车抵达舅舅家,一家人等候多时,餐桌上足足有六碗菜,却只有我一人享用。我吧唧吧唧地吃菜,外婆和妈妈仔细地看着我,说着:“瘦了,但还不是太黑。”

我对离别还无太多感性的认识,只觉得会是“执手相看泪眼 ,竟无语凝噎”的伤感,是“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年”的惆怅。哪知自己像个迟钝的木头,告别时学着探春潇洒地转身“奴去也,莫牵念”,重逢时也仅是笑了笑,仿佛分别的时间不是半个月,而是一小会儿。

晚上和家人度过了一个温馨的生日,我的嘴巴就没有停下,一是为了吃,二是为了说。虽说在学校并没有怎么饿着,但总是有难以吃到的美食和家里的味道。我像一只松鼠似的窸窸窣窣东吃西吃,还有将在学校的所见所闻一股脑儿地倾倒出来,有初次集体生活的趣味和不便,军训的痛苦和快乐。大家听着,又不时被我欢脱的描述逗得发笑。

漫长的车程也会结束,何况这市区内的距离才一个多小时便可抵达,也许是因为一个人就会觉得漫长。另一厢妈妈也快到达家乡了。我的双手被沉甸甸的水果勒出了红印子,却也是沉甸甸的爱意。今年的中秋节发生的这些我又何尝未曾经历过?只不过当时只道是寻常罢了。

2018级 文学院一班 王欣然

责任编辑:陈丽莎