举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】致你亦致己

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-22 11:17:49点击:

你好啊,不知道现在的你怎么样,是否身体健康,是否每天还是能有简单的快乐?是否找到了自己所爱所专?你是在读研继续深造,还是初入职场体验着菜鸟的“快感”?四年前的你还是一个稚嫩的“小萌新”,现在的你应该长大了吧,不会再因一些小打击而长久失落,不会因一时的挫折而轻易否定自我。但也许你还是那样要强,有不甘、有愤慨,但无论如何,是你自己走过了这不长不短的四年,经历过这一切,哪怕结果可能不尽人意,我也会对你说做得好,加油!

也许一百个人对你有一百零一种期待,要你勇敢、要你坚强、要你乐观、要你强大,但我愿你始终健康无忧,不忘初心,活的轻松。

四年前,初来乍到的你在师大是不是度过了难忘而有意义的四年,也交到了许多志同道合的朋友。你不再习惯于自己的舒适圈,而是学会迈出第一步,去打开自己的心房,同时也不因物质利益而被迫认识结交新朋友。挚友珍贵而难得,贵在精而非多。独自在外的大学生活在遇到问题时也许不能和家人第一时间沟通,这时一两个密友就是你安心的存在,你可以同他们日常吐槽,也可以交心夜谈。同她们一同走过的日子。是洪流里站住脚跟的钻石,它铺出的过去和未来,在漫长的岁月里熠熠生辉。

除了交友,大学陪伴你帮助你最多的还应该是你的老师和辅导员,他们不仅是你求学之路的执灯人,更是言传身教、立德修身的典范。从他们身上,你应该学会了善良温柔、细心体贴、谨慎谦虚。大学不同于之前的十年寒窗,这四年间,你不断完善着自己的人格,丰富着自身的内涵。你的视野不断开阔,思维方式逐渐多元化,你的目标也应该更加清晰远大。但有目标不难。始终保持清醒着实不易。永远都不要为了目的而忘了初衷,就像给风命名的,不是它要去的方向,而是它来的方向。在前进的路上你一定会有所收获,但千万不要因一时的自满而迷失自我,停滞不前。也不要因你难以看到收获而选择放弃。等待是最长久的修行,一个人等待黎明的第一束光,即使渺小也有追逐美好的希翼。

人就好像是骰子一般,把自己投掷到人生之中去。很多时候不同机遇都来自我们的不同选择。你经过四年的磨砺,应该早已掌握了独立选择的技能,你不会在像以前的你那样畏畏缩缩,你学会了自信,学会相信自己,相信自己还能再走一步,还能再冲刺一次,还能有重来的勇气,因为就现在开始永远为时不晚。

如今的你逐渐成熟了,希望你能以自己的形态去自由生活,而不是走别人的路,把自己塞进方方正正的模具,成为流水线产品。

2018级 文学院七班 叶菁

责任编辑:陈丽莎

上一条:【军训心得】认真活好当下,来日并不方长 ——给四年后的颖仪