举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】认真活好当下,来日并不方长 ——给四年后的颖仪

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-22 11:21:50点击:

嘿,亲爱的颖仪,转眼就是四年,你的大学过得还好吧?我特别羡慕你经过这四年的磨砺,有了更渊博的学识,更充实的生活,更自律的习惯。我想自己在未来四年中走过的每一步,都是在向你靠近。

还记得那个曾说自己常活在过去的女孩吗?没错,那是我。活在过去不用我说你也知道,其实挺令人烦恼的——要么沉迷于自己过去的荣耀里以为自己会一直优秀,要么总因为自己的一时放纵而懊悔不已。虽说人生是得多反思,回头看看很重要,但因此忘记当下的生活,放弃大把的美好生活是极不明智的。“悟已往之不谏,知来者之可追”说的就是此理。

多么希望我问你“大学四年你有什么遗憾吗” 的时候你笑着说“没有”,但我知道这不可能。我猜测你极有可能会在学习上投入大把的时间而主动放弃休闲娱乐;我猜测你不会像很多“崇尚自由”的人一样肆意挥洒青春,体会一把大学式的闲适;我猜测你不会谈一场轰轰烈烈的恋爱,因为你的心思根本就不在于此。可有舍就有得,你舍弃了闲适放松,舍弃了轰烈情感,换来的是学艺上的日益精进,是基础的日益牢固,是超越了过去的自己,是追上了自己的梦想……正所谓“有过遗憾,了无遗憾”。

我知道你向来不喜欢虚度光阴,不喜欢放纵,讨厌失控,这是自律的体现,也意味着你坚持下来以后,未来就能多掌握几分主动权。有了更多选择的可能,就意味着你未来有更多的可能。未来是未知甚至令人有几分恐惧的,但是亲爱的,不要害怕,迷茫表明你在一步步成长,身处这种境遇下的你,保持冷静和乐观,好好地分析下自己的情况,找出自己迷茫的原因和认识到负面情绪给自己带来的不利影响,用写信和日记的方式为生活做记录,开导自己,活好当下的每一天,再重要不过。

一个人一辈子,最重要的东西是时间,它是上苍赋予我们的最公平的东西。之所以这么说,是因为时间于每一个人而言,都在无时无刻,无声无息地过,人生有没有意义,意义大不大,完全取决于你怎么花你的时间——花多少,花在哪,都需要提前计划 。我不是那种特别善于规划时间的人,但我从今天起就一定会更注重管理好自己的时间,最好每天要记下些什么,日后翻读时,一来可以留下回忆,二来能让自己明白时间都去哪儿了,这样迷茫空虚的时间就不会再有了。

过去的我总以为来日方长,今天没做好还有明天,殊不知生命来来往往,来日并不方长。不要总想着明天,实际上是在为今天的偷懒找借口,是在为自己的懦弱做辩护。生命太有限了,若我生待明日,万事还不都得成蹉跎了?所以啊,不浪费时间在任何不值得的事情上,这才是最大的值得 。说余生还长的,自然有他的道理,毕竟生命中的每一天在几十年时间里的确渺小,但来日并不方长,人这一辈子真正能坚持下来做好的事情屈指可数。

亲爱的你,请务必活好当下的每一天,因为已经过去的,就已经过去了,未来要来的,还没有到来呢 。

亲爱的你,生命里人来人往,来日也并不方长,珍惜眼前人,珍惜眼前事,在这两点上面千万别留遗憾 。

亲爱的你,请一定要做自己的太阳,无需凭借谁的光 。

2018级 文学院二班 曹颖仪

责任编辑:陈丽莎