举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】写给四年后的自己

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-22 11:00:45点击:

夜已经深了,可是我还没有睡着,并不是因为有心事而无法入眠,而是整理报名表到现在,脑袋是昏沉的,但一想到可以跟四年后的自己留一些话,我又强打起精神挑灯夜战。

现在的我十八岁,正是不成熟稳重却又充满无限激情的年纪,我很难想象四年后的自己是否得偿所愿,成为一个更优秀的人,又或者沦为平庸,泛泛无奇。所以我想至少得让四年之后的我还能记起今天,觉得今天令她骄傲。

我现在在做什么呢?刚刚步入大学,怀揣着无限野心,挑战自己的极限,控制着自己的情绪……学着去做一些以前可以做到却没勇气完成的事情,比如说做排长、做微信推送、申请加入辩论队。我几乎是要把所有顾虑和怯懦抛开,为了成为更好的自己不择手段。这样的生活真的很累,不容许一丁点的错误和浪费时间,每天睡觉时间不超过五个小时。可就是在这样的日子里,我慢慢学着合理分配自己的时间,学着处理很多事,学着面对自己的错误,消化自己的委屈。

这样的日子只是一个开始,我也不知道接下来的剧情走向,只希望四年之后回首往昔,不因碌碌无为而悔恨,依旧不忘最开始的热情。所以我要给四年后的自己留一些话。

第一句话,做个温柔的人,温柔不是毫无底线的包容,也不是没有果敢的决策,温柔是一份心意,要求我无论何时何地都要尊重别人的感受、决定、选择,不要多说无谓的、推测的、伤人的话语,不要越过自己的责任与界限。

第二句话,要做一个勇敢的人。勇敢不是无脑的大步向前,是敢于争取自己想要的并为之不懈努力,哪怕经历挫败也要一步步走完自己该走的路。

遇见师大,是属于我的小幸运,我想在师大的图书馆享受阅读,想邂逅无数可爱灵魂,想风雨阳光下有挚友相伴,成为更好的自己……四年之后,不忘初心,永远记得自己从哪出发,腹有诗书,眼逐星辰。

深夜宁静时分,与四年后的自己对话,突然就收获了内心的宁静,事情总会越来越好的,每个人以自己的方式大步迈前,不同的机遇会带来不同的挑战,这大概是大学最吸引人的地方之一,望我珍惜!

村上春树曾说:“不确定为什么要去,正是出发的理由,一帆风顺的话,就失去了旅行的意义,这就是所谓的旅行,所谓的人生。”所以只管向前走吧,路途中虽坎坷万千,但愿四年之后的我及现今之我依旧披荆斩棘。

2018级 文学院一班 廖思茹

责任编辑:陈丽莎