举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】随风潜入夜,润物细无声

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-28 15:08:45点击:

嫣然二十载,益友颇丰,身后四年,你是唯一。

寒窗十二度,良师渐稀,春夏秋冬,唯一是你。

友者,所以砥砺互助提携者也,师者,所以传道授业解惑者也。而你唯一老师,我们的辅导员,亦友亦师,一个肩膀竟撑起了引导400个新生的责任。你不强壮也不高大,因为有责任,因为担当,小小的身体总是充满了力量,一双眼睛总闪现出锐利的眼光。

第一天军训,你便赶过来看望我们。艳阳高照,一股热气正在塑胶跑道上缓缓上涌,而你,唯一老师正在用那团抖动的氤氲中为我们做演讲。你谆谆善诱,语重心长:希望你们重视军训,认真完成军训任务,通过军训养成良好的生活学习习惯。你的声音不大,既显温柔又有丝威严,你向我们提出了两点要求:第一,勇于尝试成为自信有朝气的文院人。第二,学会自律。做开拓进取,追求卓越的文院人。汗珠滑落我的脸颊,我静静地听着。你的话不多,却是那样的深刻,让我想起了当年蔡元培先生的《就任北京大学校长之演讲》,面对新生,面对一群北大预科班的自以为不可一世的娇子们,蔡先生几无一句溢美之词,字字如针,句句犀利,却是对孩子们最深情的期望,一曰抱定宗旨,二日曰砥砺前行,三曰敬爱师友。高中时我因蔡公的这篇文章而对大学生活充满了期待,那天因为你的演讲让我的大学生涯有了一盏明灯,有了方向。与你交流的不多,却发现你是个温柔阳光美丽而又善良的大姐姐,秀外慧中,蕙心兰质,不论刮风下雨,无论晴初霜旦,你总会早早的来到田径场,给同学嘘寒问暖,为伤员们送去鼓励。无论你在哪个角落里金发下面那双大大的眼睛,总会深情的凝望着一个方向——我们,而我们总能一眼就能找到你。昨天晚上我准备去湖南大学听一场讲座,向您请假,我知道军训时日已两天不满,检阅之日在即,我这样做确实有点对集体不负责任。短信里她说:“没事你们就去吧,我可不能打消你们的积极性哦,注意安全!”秋叶萧肃,她的话让我们心头暖暖的,晚风习习,骑在自行车上,我的脑海里是唯一老师的如花笑颜。秋风中,有你飒爽的英姿,寒夜里有你温暖的言语。在身边,有你如花的笑容。亦师亦友,亦舒亦严。愿四年的风雨不会改变你是似玉如花的美艳,往后余生,请多关照。

随风潜入夜,润物细无声,晓看红湿处花重长沙城。

2018级 文学院四班 张春灿

责任编辑:陈丽莎