举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】心静花自开

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-27 17:07:19点击:

水净香自远,心静花自开。一场秋雨一场寒,十场秋雨到冬眠。

记不清这次立秋后的第几场秋雨,但今日的秋雨让我嗅到了别样的韵味。轻着军装,移步训练场,向前行进,立于雨中,静品岁月静好。

行于树侧,一片黄叶翩然而舞,倏然地忽左忽右,走顾右盼,好不调皮。停落在我的脚侧,它似乎在期盼我的爱抚。弯腰,轻拾,轻抚,轻放鼻尖,丝丝韵味传入心脾。叶子的离开,是因为风的追求还是树的不挽留?我不清晰,成长亦或是飞翔都是它自己的权利,无人可干涉。走自己的路,让别人说去吧,别人的话随便听一听,自己做决定!

一场秋,一场雨,一场死,一场念。秋雨潇潇,误见叶落而悲秋,悲上心头而思家。忽见弧燕冲入视野,一种复杂的失落涌上心扉,漂泊异城无依感几时能烟消云散。一滴两滴三滴四滴,百滴千滴几万滴,诸多雨水也滴不尽我的思念。思念只顾与秋雨相缠绵,独留我心里煎熬。这秋雨,它美得优雅,美得穿透我的灵魂,似不扰尘埃,淡然处之,空灵而舞。可我做如它这般淡然从容,心里有太多执念,这般多的执念是雨中的稻草重负于肩,惹得心扉沉重压抑。室友劝勉:“勿念太多,孑然自在,岂不快活!徒增烦恼,何得痛快!生活立世,唯己心妩媚,则世间妩媚!听罢,柳暗花明,瞬间感悟:伸手触摸一叶秋黄飘飞的思念,敞开心扉如雨用心经历坦荡如涤,以自信的优雅于秋雨中舞,舞出只属于我的芬芳,我的味道,我的独一无二。

秋色渲染开来,心绪飘曳而飞。静坐食堂一侧,思绪翻飞。昨日求而不得,努力而未见成果,小生不悦。今日,初练于此,小得成功,积得进步。今夕对比,感怀万千。用心过,努力过,被自己感动过,就是最美丽的拥有。享受前行中的收获,一路播种,一路收获,一路芬芳,一路从容。渴望一份云淡风轻,只愿自己如飞鸟一般,我已飞过,不需留什么绚烂的足迹。

秋雨,一直在下,它并非因我受挫而伤心,而是因我的坚守而感动。雨,净;心,静;花,自开。

2018级 文学院五班 罗娅玲

责任编辑:陈丽莎