举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】大医精诚

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-27 17:00:50点击:

一把银针,一个药篓,他走过乱世,经历了隋立隋亡,又看到了唐立。世事纷争,他却不参政事,惟愿一己之力,以己之医术,救治天下百姓。

他就叫孙思邈。他自小就体弱多病,后于十八岁立志学医,二十岁便为乡邻治病。他医术高明,研究历代医学经典,重视民间验方,致力于医学临床研究,有二十四项药方开我国医药史上的先河。他的成就着实难以细数,这样一个人,一个如此伟大的人,如何能不让人敬仰呢?

然而,最令人津津乐道的还不是他的医术,而是他的医德。他说:“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”于是,他写下丁《千金方》。生命的价值贵于千金,若处方救人性命于危殆,那价值远更甚于千金。心怀大义,爱护病人,这,就是药王孙思邈。

他在《千金方》开篇《大医精诚》中写道:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命,见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避险巇,昼夜寒暑,饥渴疲劳,一心赴救,无作工夫行迹之心,如此可做苍生大医,反之则是含灵钜贼。自古明贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命,人畜一也。损彼益己,物情同患,况于人乎?夫杀生求生,去生更远,吾今此方所以不用生命为药者,良由此也。”大医精诚,他真正做到了这四个字。

他一生淡泊名利,拒绝太宗赐的爵位,也没有接受高宗的赏赐,曾于终南山、五台山等地隐居,采药,读书,写作,救人,做的事皆随心所欲。

孙先生一生也有不少逸闻典故。他曾入宫救治长孙皇后,于是就有了“悬丝诊脉”。还有“药王医龙”、“一针两命”、“虎守杏林”的故事,有些也载入了《千金方》。

我仰慕孙先生,这样一个有能力又有品德的人,如何不能成为我辈楷模?我愿梦回大唐,以瞻仰孙先生的风采!

2018级 文学院七班 王伟佳

责任编辑:陈丽莎