举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】“失败者”的自我安慰

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-27 16:53:01点击:

前些日子伤了脚。

校医说是软组织挫伤,建议我休息几天,不能踢正步。

当时一方阵队列的选拔刚刚结束,我试过多次没有被选上,于是斗志昂扬进了预备役,想实现逆袭的梦想。

所以当时是焦急万分,无奈脚连走路都维持不了,只能坐在屋檐底下当伤员,看着队列如火如茶地进行训练。尤其是看到两个或四个标兵的单独训练,听到铿锵的脚步声,心里无比艳羡与期待。

终于脚伤好的差不多了,回到预备队列,都发现最初的训练变成放羊,一站就是大半个上午—第一队列方阵人员已经确定下来。

有些失望,却必须面对现实。告诉自己:“第一方阵太累太苦,还是预备役轻松愉快。”

可是时间在无意义的放松中溜走,大脑毫无波澜的呆滞感令人痛苦。突然后悔这么早结束了休息,早知如此,还不如趁着休息脚伤多读些书,写写字也好。

前日早上,打靶的一方阵队友早早起床前去打靶,我躺在被窝中,羞愧地享受着睡意被满足,纠结地感觉 。

机会总是有的。

第一方阵的某位同学扭了脚,无法走路,也无法训练。阅兵在即,只得从预备役中在选一人。

我知道机会来了,而且我认真的踏步,的确获得了教官的注意。但是我仍然又是犹豫的,我知道自己有能力用功与坚持,但是却没有做好动作的信心——我从来不擅长肢体动作。

“出来试试齐步。”我感觉自己咬了咬牙,认真的摆动手臂,可同样感觉到了一丝不协调。

“回到队列吧。”我听到了教官的语气,有些失望。那一瞬间有些想哭,觉得委屈,觉得丢人。明知道自己没这个本事,却又想通过努力实现。

我只是有时候太为难自己了吧。过于争强好胜,逼迫自己进退维谷。可是事实上我并没有太多的热切期望,包括打靶,只是一时兴起或许是图个新鲜。所以,若是有幸得到便是恩赐,得不到的便随遇而安。努力过,认真过,就是对自己最好的答卷。

并不是“我不行”。而是“我并不擅长这个”,仅此而已。

2018级 文学院七班 高昕涵

责任编辑:陈丽莎