举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】美在气骨胜于皮

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-27 11:20:54点击:

“外表的美只能取悦人的眼睛,而内在美却能感染人的灵魂”,伏尔泰所言道尽了内外之美的辩证关系。我不禁思索,我所一直固守的美的原则是否太过浅陋?“美人在骨不在皮”,或许真正的美丽是源自内心,发于外在,沉于眼底。今日所写是反思亦是收获。

曾以为,体面优雅的活着,便是拥有让他人羡慕的生活。吃喝玩乐样样精致;用度,服表处处优等;赞美附和声不绝于耳,批点反驳之音隐匿不见;玩乐之友成群,笑语充盈而悲痛永决生活······诚实的说,此类想法不无享乐主义的影子。而愈发长大,我愈明白内在美的可贵胜于皮囊的千娇百媚,妖娆动人。不是说外表的美丽无足轻重,它确予人无数机遇与快乐,但人的气骨无论如何是更胜一筹的,它无法天生获取,更无法由他人舍予而得。气在于思想的磨砺,骨在于年岁的沉淀与不断的学习,更新自我。

内在之美绝不因他人的溢美之词增一分光彩,更不因他人的诋贬之词损一分神气。你爱林徽因的淡雅清秀,因她超群的才华不曾禁锢于外表的伶俐美丽;你爱三毛的洒脱随性,因她目光朝己,逐心而动。你看世间值得称颂的女子,孰人唯靠绝佳相貌倾倒众人。时光漫洗,当外在的一切美丽褪色,唯有内在的美丽才值得细阅,才有足够的自信坦然面对衰老的容颜。

网络世界不断侵噬,你我仿佛都无法独善其身,置身事外。多少次,我将我的快乐定义为美丽的照片和赞扬的言语。可反反复复,我开始讨厌厌倦虚伪的表达和假意的笑容。这样的自己并不美丽,甚至令我反感。我追求的快乐并非如此。今年,我认识的许多许多人,看到的许多许多事,在我真实的生命中告诉我什么才是真正的美丽。将相机对向他人、风景;把目光投向蓝天、书籍,充实我的心灵,这样的美丽让我无比欣慰。

记录感动,留影快乐,分享真实的瞬间与感动,投入热爱的事业与爱好,珍惜所爱的人事。抛开虚荣,高开抛开假意的表达。愿我学会做我所倾慕的那个有气骨的女孩,愿我浮华之后仍留一身清白。这需四年克己学习,这需一生屏气苦修。

2018级 文学院八班 陈玠廷

责任编辑:陈丽莎