举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】读书笔记

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-27 11:19:18点击:

记得很久以前看过一本书,很薄,也没有讲述太多的痛苦,可是我总是会想起它,这本书就是《天蓝色的彼岸》。

恰好,我读这本小说时也是我比较迷茫的一段时期:刚刚升入高中,每天都仿佛是在混日子,毫无目的,甚至不愿去想三年后的自己是什么样的。那时的我,最大的爱好就是看小说和发呆。

书中的小男孩开场就和姐姐吵架,出门就被卡车撞死,升入天堂。这个梦幻的故事最动人的地方就在于小男孩的灵魂返回人间时经历的种种:帮助赌汉赢钱,回学校看看朋友和自己喜欢的女孩子,最好飘进了家里,用意念与仍活在愧疚中的姐姐,用尽最后一丝力气只为告诉姐姐让她不要再自责,他仍然爱他们。

书中的主人公曾以为自己原谅姐姐时会是一副高高在上的样子,但事实证明,他的姐姐很爱他,而他也很爱姐姐。

他曾想象自己的朋友、老师、自己喜欢的女孩会因他的死沉浸于悲伤的情绪中无法自拔,但事实上,他在学校的大衣钩和课桌早已属于另一个男孩,他的朋友也早已与别人玩得开心了,而倾心的女孩也早已有了其他的暧昧者。他感到很失落。

这像极了我当时的某个状态,就是失落与迷茫,自己努力多年挣来的一切荣誉似乎都消散不再,自己曾经的朋友也在新的环境里找到了新的朋友,那样的日子是灰暗的。

剧情再往后发展,男孩终于找到了他短暂一生的意义——他的家人、他的父母、他的姐姐没有一刻忘记过他。

那时我真的有种被治愈的感觉,他那么努力地去寻找自己一生的意义,自己在世界上存在过的痕迹,找遍所有地方却忽略了最爱自己的人。好在,他也终于找到了、释怀了、成长了,他去往了天蓝色的彼岸,他死了,却又复生了。

看完这本书的那个下午,我的心情突然明朗起来,是啊,为什么要在乎那么多不必要在乎的人和事呢?与其在乎不爱自己的人,不如多看看身边的美好事物和那些美好的人。

我记得那天下午,阳光透过大落地窗洒在了小阳台上,金灿灿的,温暖的,有淡淡的清香,其实生活还是很美好的。

2018级 文学院一班 张书华

责任编辑:陈丽莎