举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】光

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-26 16:26:16点击:

你穿过幽暗山谷,透过狭窄缝隙来到我的眼前。经过水汽凝固形成的水珠,你变成七种颜色的彩虹,跑进我的梦里。可不知从什么时候开始,世界突然失去你的讯息,黑暗降临。梦里的你褪去了颜色,变成了我所陌生的模样。我开始怀念儿时我所认识的你,温暖而又有力量。你让世界的一切都有了光泽,鲜艳而又明亮。你让我看到了湛蓝的天空和白云朵朵;你让我看到了绿树的苍翠和丰收的不同色彩的果实;你让我看到航行中的前进方向。可是你变了,我开始畏惧你,我开始躲避并想要逃离,我害怕失去你。

我惧怕的你来源那一双双纯黑的眼睛,那是我从未看过的严厉,又或是忧伤与彷徨。儿时,同样来源于纯黑眼眸的你是明媚的,是让我感到鼓励与安慰的。无论我犯下怎样的过错,无论发生怎样的事,无论我遇到怎样的人,你都是温和的。沐浴着你,好似遇见太阳。可现在的你,从瞳孔发出,就像一把利剑直插心脏。又像是冬日里的寒冰,刺骨的寒。你是不满的化身,是苛责的化身,是鄙夷的化身。我知道,长大后的我再也不配拥有你无限的庇护与包容。可我永远记得你的疼爱,我是受你保护才慢慢长大的孩子。有人说,在我的眼里也看到了你的身影,不同于之前我在别人眼中所看到的你,他们说我眼中的你并没有少年该有的朝气,也没有对一切充满热情,或许是被某一种神秘力量所迷惑,我眼中的你逐渐变得冷漠而迷茫,我越来越惧怕我再也找不回我曾经熟悉的你,那充满纯真的你,那承载我儿时童梦的你。我还能再把你找回吗?

你是正义英雄,救人于水深火热之中;你是为丢失梦想的人找回梦想的希望;你是太多人所向往的点燃自己,照亮别人的光。在成长过程中,我总是感到迷茫。我想追寻你的脚步,即便我不能像你一样翻山越岭,但是我知道,有你在的地方一定就有未来与希望。可是你啊,总是因为太多的非议而东躲西藏。有人说你是因为见不得人,可我知道你遭到了太多怀疑。我知道我在找你的同时,其实你也在马不停蹄的赶来与我相遇。曾经我总认为你太过抽象,令人摸不透、道不明。可当我在梦里见到你的时候,你是那么的清晰。我暗下决心,一定要去寻找你。不仅是把丢失的你找回来,更重要的是,我要找到属于你的新的意义。

“你是自己的未来,是自己的光”。那晚,在梦中,我又回到了小时候。我终于看到了那许久未见的熟悉的你。“少年,收起你的锋芒与冷峻眼光吧。你该学会成长了。你也不必再追寻我了,因为你就是我,我就是你。”

2018级 文学院八班 汪宇翀

责任编辑:陈丽莎