举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】别后难所思,天涯共明月

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-26 16:29:37点击:

军训第十六天,日子就在翻来覆去的训练中度过,一如既往的高压训练,与一如既往的忙里偷闲,日子似乎变得很漫长,漫长到日复一日地训练,永远没有尽头,而日子又显得很短暂,短暂到转眼之间军训已过去了大半,结果,就在我迟疑着这日子的尽头与意义时,我突然发现这段路已几近结尾了——

今晚,我们迎来了,不得不迎来了军训的第一场别离——我们的两位女教官竟要提前说再见。我自谓也是条汉子,从小到大,经过小学,初中,高中的各种毕业典礼,经历过大大小小无数次别离,我从未落下一滴泪,兴许这可以归为铁石心肠那一类,但今晚我却不能坦然地说自己毫无触动,虽然说有时候真的很反感教官们的严格命令,但我一样记得那天晚上生日的烛火,记得那天晚上拉歌的拘泥与快乐,或许这些事放在平日里并不那么令人触动,但此时此刻我们身着军装,尝着军训中的酸甜苦辣,而在其中的一些欢乐的小插曲就显得那么难得和珍贵。但就在我身处其中颇有乐不思蜀之意的时候,离别早已等待我们多时了。

若教眼底无离恨,不信人间有白头。我们必须承认离别是人世间最令人痛苦的磨难,或生离,或死别,而其中绝大多数的离别是违背了我们的期待的,但正如教官所言,军人以服从命令为天职,这些事,再痛再苦,我们也只有咬着牙将泪吞下去。

恨君不似江楼月,南北东西。南北东西,只有相随无别离。恨君却似江楼月,暂满还亏。暂满还亏。待得团团是几时?正如李后主所言,自是人生长恨水长东。来到大学,我们兴许更需要学习离别,恰才我们与父母告别,今天我们与两位女教官说了再见,几天后我们将与所有教官道别,几年后我们将与所有的同学分别,兴许会很痛苦,但人不就是在一次次痛苦后再成长,人也就是在一次次分离与遇见中社交的。别离是痛苦的,祝福是美好的,知君仙骨无寒暑,千载相逢犹旦暮。我们虽然作别两位女教官,但我们都是在为了自己的目标而奋斗着,我们终会再见!

2018级 文学院三班 陈荣

责任编辑:陈丽莎