举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】秋日念祖母

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-26 16:24:31点击:

祖母家曾经兴旺一时。

打小就记得祖母家中十分典雅,又有古旧感的家具和摆设,还有堆满了古老雕花木箱和绒面首饰盒的仓库。

我常爱与祖母玩,她是时常笑的。即是病过一场,身体虚弱,即使我惹她生气,她也只是微微蹙眉低声细语地呵斥我几句,然后转身便似忘记了。她像当时的年轻人一样,喜欢时尚。我记得她将生出的银发染黑,然后烫成漂亮的波浪卷,会在有来客造访时穿好烫熨得一丝不苟的旗袍或者长裤。

她会像少女一般,珍视着结婚时的金首饰,时常小心翼翼地取出来观赏一会儿,然后又小心用布料包裹好,放回做成酒红色玫瑰形状的首饰盒中,藏在大衣柜的深处。

我的童年大部分时光都属于祖母和祖母家的小房子,我喜欢身边的一切,喜欢古老的行动都有些迟缓的落地钟,喜欢颜色淡雅,以花瓶与玫瑰为花纹的窗帘、沙发、桌布,喜欢餐桌圆圆的、向上翘起来的桌角,还有随处可见的流苏。

有时候会觉得自己生活在电视里的深宅大院中,傍晚的斜阳从一方窗口照进来,扫在客厅的白墙上,给屋子里的一切都赋上了一层暖意。像时间停留在窗台上歇脚,懒洋洋地不肯走。不多时,就能闻见饭菜的香气从厨房悠悠地飘进来,还有祖母慈爱的呼唤。这个场景在我的记忆中印象很深刻,即使身在异乡,但只要要看到斜阳爬上矮墙,我便可以在一片暖金的光芒中发呆痴望,好像祖母宽厚的手掌抚上我的头顶,格外安心。

童年,我的童年。在祖母的小屋里,被写成一首清甜的歌曲。是夏夜里稀松的蝉鸣,扑闪流莹的小扇,是秋夜的“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”,是冬日香气四溢的红泥小火炉,暖得人欲睡的火炕,是春日明媚日光下飘扬的麻花辫与碎花裙。

祖母身体健康,但毕竟年事已高,常常感事伤怀,怀旧思人。我将远游求学,她告别我,转身抹泪,不忍看我离开。我敬爱她,却无奈不能久留在她左右陪伴,只求早早学成归去,以报她的养育恩情。

2018级 文学院七班 高昕涵

责任编辑:陈丽莎