中篇小说
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 中篇小说 >> 正文

人面当知何处去

来源:文学院在线作者:金丽娜
时间:2016-05-24 19:12:08点击:

吃散伙饭那天晚上我正打工,下班后赶到小饭馆已经近十一点,座上诸位勾肩搭背,看上去已经闹腾了好一阵子,无一不面色通红,或者眼眶通红。

见我进来,时京起身从别处拖了把椅子,把我拉过去坐她旁边,没多说话,只低头给我夹菜。

老顾领着他家小媳妇沈清挨桌敬酒,借着酒气,道:“多谢各位平日担待,我二人自知前路多艰,更庆幸从未遇到过自家人刁难,今后我俩这一条道走到黑,绝不辜负大家这两年来的宽容相待!”众人被老顾这一本正经的样子吓了一跳,还是寸虾起先嗷嗷大叫:“酸死了酸死了!这么膈应的话老顾你也能说出口!”老顾一巴掌拍寸虾头上,寸虾捂着头窜到隔壁桌,还不忘回头冲沈清喊:“沈清你看!你以后可得小心,老顾这个家暴狂!”老顾又一个铝皮罐子扔过去,好巧不巧扔到了沈清旁边的三鲜汤里,溅了他满脸汤汁,惹得满堂哄笑不已。

笑着笑着便有人哭了,脆脆给老顾又开了一灌啤酒,红着眼睛跟老顾说:“本来还想把小沈清留着当儿子养的,一个没看好就被你拐了,这孩子心善又软,你要欺负他,我们娘家人可第一个不答应!”沈清听了这话眼泪直流,平日脆脆老骂他蠢,可他知道她为了他俩周旋付出了太多却从不言语。老顾牵着沈清的手紧了紧,没说话,只顾仰头吞酒。

一时间席上鸦雀无声,璨姐猛拍桌子,站起来道:“哭什么哭,一个个的娘娘们们的!”璨姐给自己满上一杯酒,启声高唱:“春日宴,绿酒一杯歌一遍。再拜陈三愿:一愿郎君千岁,二愿妾身常健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见……”

璨姐第一次唱《春日宴》是在上学期汇报晚会的小剧场上,那天她扮温婉妻子为夫君祝酒,一身浅绿纱衣,长袖轻舞,美似仙子。被祝酒那人呆头呆脑一言不语,先前老师说的要演出舒心痛快神态的嘱咐全都忘了。男生是借读在学校的,演出结束后不久便转学回了家乡,走之前班上开了个简单的欢送会,他跟每个人拥抱说再见,可那天独独缺了璨姐,说是家中临时有事,实在赶不回来。

我们都不知道后来二人有没有再联系,我曾悄悄问过璨姐,究竟什么心意。她只笑笑,道:“我什么心意?我何必有什么心意?”

年少天真啊,多少豪言壮语与细腻心思,都随时光,一并付与笑谈中。

正恍惚着,时京又给我添了一碗汤,我按下她拿汤勺的手,说够了够了再吃不下啦。时京一脸委屈,说好吧,顿了顿,又说“蠢鱼蠢鱼,你以后可要常回来看我”。我揪揪她的小肥脸,说一定一定。我的好姑娘啊,其实我一直都知,能和一个人长久作伴,着实不易。我们也曾闹过矛盾,吵架了就划三八线,收好各自的文具谁也不给谁用;也曾用一个盘子吃过饭,拿同一个杯子喝过水,晚上打了熄灯铃声还要拉着手飞奔至楼下买两袋山楂糕躲被窝里吃……可是兜兜转转这么多年,也逃不过终有一别。

河图在歌里唱:“人间的面,见一面少一面。”那么就见一面是一面吧,我的故人们,但愿今后你我如同冬侯雁,年年北归、总相见。

编辑:陈晓雨