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广州小记

来源:原创作者:
时间:2011-09-06 21:31:00点击:

在夜色茫茫中,走出燥热拥挤的车厢,一阵凉意顿时袭来。我们仨游客夹杂在滚滚返回广州的务工大军中,被背后的力量推着搡着出了火车站。清晨,才真正地看清楚这个眼前的城市——广州。

立在天河区华师地铁口,天气微凉,街上没有什么行人。平视远望,视线都被不远处的高楼大厦所阻拦而折了回来,因而我只能选择抬头向上看不甚明朗的天空。这里不是商业中心区,但依然“五步一楼,十步一厦”。广州的繁华就这样结结实实地撞上我的感官。

爱意浓浓

最爱广州东南西北、大大小小的博物馆、纪念馆。我马不停蹄地行走于广州博物馆(镇海楼)、西汉南越王博物馆、黄埔军校纪念馆……刚刚离开南越王华丽的葬礼、又穿越来到近代战火纷飞中军校的生活,古今中外的历史韵味在这里奇妙地混合,经常有种恍如隔世的感觉。值得一提的是这里的纪念馆极好地利用音视频等高科技营造了一个身临其境的氛围,我第一次不是懵懵懂懂的对展品走马观花、一扫而过,对细节的重视体现了人性化渗透之深。每一座场馆,入口处都有用各种语言写就的、不同年龄层次观看的小册子供游人随意取阅,兼具收藏价值和指导作用。

走出场馆,置身高耸的钢筋水泥丛林中,才发现,历史的荣辱兴衰已经在背后。我们顿了顿,又一头扎入眼前霓虹闪烁、歌舞升平、娱乐至死的世界。

还爱广州人的热情。公交车上偶遇一位地地道道的广州老太太。由于让座的机缘,这位满头银发可亲的老太太操着粤语版普通话,仔细到告诉我们在广州如何省钱、最应该逛哪里、最应该品尝什么,还不停地提醒我们下车的站点。对粤语一知半解的我们仨连猜带蒙,总算弄懂了一二。这是个开放而包容的城市,仿佛迫不及待地要向别人毫无保留地表现自己的好,可是,就是这个特征下,在我眼中,也有不可忽视的隐忧。

“恨意未消”

这个恨,跟家国仇恨、私人恩怨没有任何关系,只是心中略略压抑不住的不平。古人云:不平则鸣。我也就抖搂开来,小小鸣叫一声。北上广,没人否定它们都是物质城市。从很大意义上说,有了金钱,在这些城市更容易得到幸福。别再谈什么“幸福和钱没有直接的关系”这类老套的话题,持这种观点的不妨去北上广住两天。

这个想法的缘由是一件小事:我和一位同学突发奇想吃顿火锅,便挤上了位于一座大厦顶层的饭店,尚未坐定,面容姣好的服务员噼里啪啦又不乏礼貌地向我俩报上来最低消费数目。下一秒,我俩“灰溜溜”地、假装不甚尴尬地昂首挺胸走出大门。在这里,价值规律是什么?没听过。大部分时候商品价值和价格完全是两码事,忘记高中的政治原理吧!

普通市民和一般外来务工者在这个城市,前者是落魄的主人,后者是匆匆的过客。要想过的舒心,只有两种办法。一是消减了脑袋、使出吃奶的力气赚大钱;而是学习鲁迅笔下不朽的阿Q,掩耳盗铃地拿所谓“幸福感”充数。

人人都想享受大城市优渥的医疗卫生、教育法制条件,但是没钱的请自动靠边站。在这样一个现实的世界里,没有太多解释的余地。“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”,苏轼如是说。也许,在广州,大部分人只能在珠江边吹吹免费的凉风、瞅瞅模糊地月亮。

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